Максим Карпов, выпускник EMBA 1

Максима я знаю уже давно – он мой однокурсник по EMBA1 в СКОЛКОВО. Макса нельзя назвать скрытным или неразговорчивым. Кто с нами учился – знает. На любую тему Макс может рассуждать компетентно.

Макс и сам знает за собой это. «Помню, — говорит, — в 2001 году в Голландии (Макс тогда изучал право в Лейденском университете), с моим приятелем мы могли за кружкой пива часами рассуждать, является ли договор дарения вещным или концессуальным. Так мы развлекались».

Как Вы уже догадались – Макс юрист. Он окончил Московский Государственный Университет, юридический факультет. В 1999 году. Потом Российскую Школу частного права. Затем Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Шлифовал знания в Лейденском университете в Голландии.

То есть, если Макса что-нибудь заинтересует, он берется за дело основательно. Книжки Макса похожи на прическу панка – во все стороны из них торчат Post-it закладки. Помню, как-то раз, он поделился со мной переживанием: «Не идет, книга. Только после третьего прочтения стало ложиться». Книги, которые читает Макс, многие из нас даже по разу в руки не брали. Про себя, по крайней мере, это могу сказать точно.

Однако, наукообразная внешность обманчива.

После упорного изучения права, Макс почувствовал, что у него накопилось избыточное количество непроизводительных юридических знаний, которые хотелось применить. Хотелось ЖИВОГО права (его слова) – и Макса потянуло на приключения. Еще в университете вместе с партнерами создали юридическую компанию, занимающуюся регистрацией фирм. Потом были работа в Новороссийском лесном порту, Лесосибирском ЛДК и компании, занимающейся корпоративными поглощениями. Потом с партнерами создал организацию, которая занималась защитой прав акционеров. Изначально она оказывала бесплатные юридические консультации, что в итоге оказалось отличным маркетинговым ходом и позволило ей не только стать первой негосударственной организацией, получившей аккредитацию в качестве официального консультанта Управления экономической безопасности Правительства Москвы, но и привлечь много интересных клиентов. Консалтинговый бизнес достаточно быстро перерос в инвестиционный, и проведенные сделки позволили компании стать владельцем и долевым участником ряда крупных производственных объектов и объектов недвижимости. Последнее время компания фокусируется на управлении своими активами.

И вот, бизнес налажен, а Максима снова потянуло на приключения. И тут случилось СКОЛКОВО, ну а у СКОЛКОВО случился Макс.

Сейчас Максим занимается созданием Предпринимательского сообщества в качестве руководителя. На волонтерских началах. Что это за зверь
(сообщество) мало кто знает. Многие путают сие явление с E-Club Лоуренса. Но это другое. Макс вместе с командой пытается создать площадку, где будут доступны не только приятное общение и потенциальные проекты, но и какие-то конкретные инструменты, которые предприниматели смогут использовать при реализации своих идей. Лом, топор и лопата предпринимательства. ЧТО это — лучше спросите у Макса.

Пока по факту есть два Клуба: Инвесторов и Независимых директоров (около 80 активных членов из числа студентов и выпускников), бизнес-инкубатор, совместный проект с РВК по созданию регионального бизнес-катализатора, большое число внешних партнеров из числа фондов и инвесткомпаний типа Фонда СКОЛКОВО, РВК, Almaz Capital, Bright Capital и других. Недавно совместно с партнерами из Правительства Москвы была учреждена Национальная ассоциация менторов, в работе которой заинтересованные в этом студенты и выпускники СКОЛКОВО, уже в ближайшем будущем, смогут принять участие в качестве менторов для начинающих предпринимателей. Было проведено несколько предпринимательских мероприятий (дни инвестора, роуд-шоу проектов, менторские сессии и т.д.) совместно с российскими и зарубежными партнерами.

У Максима на этот счет амбициозные планы, он хочет на базе СКОЛКОВО создать центр притяжения масштаба минимум России. Для этого сейчас придумывает вместе с коллегами программу на следующий год.

«Большинство предпринимательских мероприятий, на которых я присутствовал, были, на мой взгляд, страшно скучными и мало помогали их участникам в установлении деловых контактов. Нам же хочется сделать их такими, чтобы они не только помогали создавать новые деловые возможности, но и оставляли у пришедших на наши мероприятия ощущение, что им было интересно, они познакомились с интересными людьми, ну, или, на худой конец, просто хорошо и со смыслом провели время. Поэтому будем делать как амбициозные ивенты типа масштабных конкурсов и конференций, так и относительно камерные мероприятия наподобие круглых столов, семинаров, и т.д. Кстати, игры в мафию и соревнования по решению бизнес-кейсов тоже никто не отменял».

Изначально Макс собирался тратить на это занятие около 30% своего времени. Волонтерство, все-таки. Из проверенных источников известно, однако, что Макса можно застать на работе каждый день. И задерживается он на этой работе все дольше.

— Зачем тебе это, Макс? Хочешь тоже воспользоваться инструментами, которые создаешь? Или рассматриваешь как политическую площадку?

— Меня будоражат темы (вообще-то он сказал вштыривают) которые а) точно правильные и полезные; б) почти нереализуемы с точки зрения здравого смысла; в) когда-нибудь смогу воспользоваться сам…

— Так все-таки чего хочется самому через 10 лет? Реализовать новый проект или выйти на политическую сцену?

— Не знаю пока. Это развилка. Ко всему надо быть готовым.

Я не стала спрашивать Макса классический вопрос «изменило ли обучение в СКОЛКОВО вашу жизнь?». Думаю, предпринимательскому сообществу повезло. Если Макс копает, то не зря и глубоко.

1 комментарий

Posts Carousel

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить ответ

1 Комментарий

Последние записи