Евгений Ларионов, выпускник EMBA 3

Я сижу в кафе с Женей Ларионовым. Мы учились в СКОЛКОВО, и он, и я, только он выпускник EMBA 3, а я — EMBA1. Мы и раньше встречались с ним несколько раз на разных лекциях и мероприятиях, но вот так поговорить, не торопясь, не отвлекаясь, не делая десять дел одновременно, удалось первый раз.

Женя – это удивительное сочетание спокойствия и стремительности. Целеустремленность сочетается с разнообразием увлечений. Индивидуальность с открытостью людям. Как-то так. Я не знаю как это. Я вообще не знаю, как он умудряется поместить в свою жизнь все то, что он делал и делает.

Похоже, Женя родился предпринимателем. Еще будучи студентом РУДН (Россиский Университет Дружбы народов) он попробовал себя и в торговле, и в строительстве, и в медиа бизнесе. Вот некоторые из проектов, которые он реализовал: Сarsshina.ru (выездной шиномонтаж), Sushi City (сеть ресторанов и доставка суши в Калужской области), ExLibris (агентство по мониторингу и оценке медиакоммуникаций на российском рынке), Coffee and the City (сеть кофеен современного формата в Москве.

Жене около 30 лет. В школе и университете Женя профессионально занимался восточными единоборствами в Центре Цигуна и Ушу «Черный тигр». На глупый обывательский (то есть мой) вопрос: «Рукой кирпич разбить можешь?!» — Женя смеется.

В университете, параллельно с учебой и предпринимательством, шесть лет преподавал акробатику. «Активные тренировки» по словам Жени, он оставил два года назад. Стало сложно совмещать с работой и проектами. Сейчас он тренируется пять раз в неделю, два раза в зале и три раза дома.
Женя считает, что ум, тело и дух должны развиваться в гармонии. Немного иронизируя над собой, говорит: «Я еще ищу свою миссию и хочу жить долго, чтобы успеть ее понять и реализовать».

Сейчас для Жени основным, «любимым» как он говорит, стал проект «Coffee and the City». Это сеть кофеен, нового формата, где люди могут купить кофе «с собой». Казалось бы так просто. Однако, на самом деле, очень даже все непросто. Кофе покупается только с фермерских плантаций. Расходные материалы (стаканчики, крышки) изготавливаются из экологичных, саморазлагающихся материалов. Салфетки закупаются только из бумаги вторичной переработки (recycled). Еда, предлагаемая к кофе – веганская (натуральная, здоровая, преимущественно растительная пища). В своем бизнесе Женя продвигает не только хороший продукт, но и современный здоровый образ жизни.

Да и работникам компании, похоже, повезло – обучение персонала, корпоративная культура, бонусная система нацелена на высокое качество. Работа – в радость. Довольный барист (продавец кофе) и обслуживать будет весело и с радостью. Вспоминается фильм «Мимино» «когда мне будет приятно, я так довезу… что тебе тоже… будет… приятно…».

Сегодня в сети шесть точек, к концу года будет тринадцать. Открывается точка в «Москва-Сити». Проект уже вышел на операционную окупаемость. А ведь проекту еще не исполнился даже год. Первая точка открылась в феврале 2012 года.
Конечно, я не могла не задать традиционный «сколковский» вопрос:

— Женя, мне кажется, ты предприниматель с рождения и тебе не надо было этому учиться. Что тебе дала учеба в СКОЛКОВО?

— Для меня были очень полезны модули по Менеджменту и Управлению персоналом (их читал Кейт Гудл). Я многое перестроил в своих проектах. Компании стали гораздо эффективнее. Корпоративные финансы, управленческий учет – тоже помогли повысить эффективность операционной деятельности компаний. Но, наверное, самое главное это ребята, с которыми я познакомился. Во время учебы и уже после нее, став выпускником. Есть возможность придумывать и реализовывать новые проекты. А еще, наверное, СКОЛКОВО дало чувство масштаба. Свой кофейный проект я бы делал все равно, но, наверное, делал бы это гораздо медленнее, с меньшим размахом. Да. Масштаб, может даже смелость, дополнительная уверенность…

Вот такая получилась у меня встреча. Поговорив с Женей, мне захотелось и его клиентом стать и сделать с ним какой-нибудь проект – очень воодушевляющий человек. Вот такие выпускники. Вот такое СКОЛКОВО. Здорово.

Posts Carousel

Последние записи