Мой первый Марафон

Как я уже писала в своих предыдущих заметках, в начале июня этим летом я поставила перед собой странную для большинства моих знакомых цель – пробежать Московский Международный Марафон, подробнее  ТУТ и ТУТ.

Время летело незаметно и вот мой первый марафон (42 км 125м) стартовал  9-го сентября в 12:00  под хмурым московским небом, коварно поливающих полуголых участников, ежащихся от пронизывающего осеннего ветра, ледяным мелким дождичком. И я с ними.

Сейчас, оборачиваясь назад, я понимаю, что этот день разделил мою жизнь на ДО и ПОСЛЕ и стал одним из самых значимых для меня, не смотря на то, что никаких рекордов я не побивала и сверх усилий не делала.

Как я уже писала в своей статье «Марафон для чайников» к процессу подготовки я подошла основательно. Каждую неделю личный тренер составлял для меня план тренировок, состоящих из упражнений, длинных и коротких дистанций, а также раз в неделю на протяжении всех трех месяцев я занималась на стадионе с тренером индивидуально, работая над техникой и воспитывая силу воли.  В месяц я в среднем выполняла 20 занятий и пробегала по 150-200 км.

ЦЕЛЬ должна быть измеримой и достижимой, иначе это просто хвастовство

В начале моей работы с тренером он мне сразу заявил, что без наличия первоначальной беговой подготовки 42 км бежать нет смысла и предложил мне для начала в этом сезоне пробежать полумарафон. Конечно было обидно, тем более что всем заявить, что пробежишь Марафон, а потом согласиться на жалкие 21 км было не просто. Поэтому я согласилась готовиться на 21 км в мыслях про себя полагая, что я то конечно пробегу больше, тк он (тренер) еще просто не знает какая я сильная, умная и ловкая. Пробежав свои первые 10-км в качестве тренировочной пробежки, где-то за 2 месяца до марафона, я начала смутно догадываться, что 42- это и правда много.

а, э-э-э.. собственно ЗАЧЕМ?

Стартовав Марафон со скоростью 6:30 мин на 1 км и пробегая свои первые 10, потом 15 и наконец 21 км я получала искреннее и для многих весьма сомнительное удовольствие от процесса, наблюдая вокруг людей с  такими же как у меня лицами, озаренными счастьем , а также другую категорию бегунов – тяжело дышащих и с нешуточным страданием в глазах.  Все мы продолжали бежать к своей общей цели, а я про себя пыталась понять в чем вообще смысл бега и зачем мне лично все это нужно.

Так вот по итогам для себя я вывела 3 простых и понятных «зачем»:

1. Идеальный наркотик

Добегая cвою первую тренировку в 15 км, на последних 2 км я поняла, что такое истинное, ничем не замутненное человеческое счастье  — это всего на всего глоток воды в конце пробежки и цифры «15:01» на моем Гармине (проф. пульсометр с GPS для бега).  Наша жизнь проходит в беготне за не всегда понятными радостями и борьбе с не очень очевидными проблемами.  В беге все просто : ) Цель-сила воли-боль-результат. Спустя 3 месяца напряженных тренировок я понимаю, что  весь мой фитнесс 1-2 раза в неделю в прошлом — это был не спорт. И что жизнь БЕЗ СПОРТА теперь для меня уже жизнь не полная и ущербная. В данный момент находясь в командировке в Перми я мучительно страдаю из-за того, что пришлось пропустить утреннюю пробежку из-за ранней встречи с партнерами.

2. Способ наконец научиться выполнять данные себе обещания

Пробежав свои первые 18 км, я, возможно впервые в жизни, ощутила столь сильную гордость и уважение к себе. За то, что ни смотря ни на что выполняю минимум 4-5 тренировок в неделю и шаг за шагом чувствую,  как приближаюсь к своей цели. Мои ноги становятся сильнее, тело выносливее, а настроение все лучше и лучше : )

3. Идеальное  тело

Данный пункт особенно будет интересен девочкам, но могут почитать и мальчики.  Итак, мой путь к полумарафону (21 км) за три месяца привел меня к результатам совершенно неожиданным. Хотя я давно уже держу неплохую форму, регулярно занимаюсь спортом,  тщательно слежу за весом, мой новый режим всего за 3 месяца привел мое тело ну просто в совершенный вид : )  и это не смотря на резко проснувшуюся страсть к сладкому.  Опуская интригующие детали скажу, все кто недоволен своим телом –одеваем кроссовки и на пробежку!  Если времени на спортзал может и правда не быть (по себе знаю), то на 30-ти минутную пробежку каждый день и часовую в субботу время найдется у всех  и каждого. И хватит себе врать (!) что не успеваете заниматься спортом.  Просто … ХВАТИТ! То что вы имеете – это результат ваших трудов/тупой лени (нужное подчеркнуть) и ничего более.

Мой итог – 21 км за 2 ч 20 мин при тренировках в течение 3х месяцев с нуля. Эту дистанцию я пробежала легко и с удовольствием. И хотя я не смогла подготовиться за это лето к полному марафону на 42 км ,  я поняла, что бег для меня —  новая часть жизни, и данный результат только раззадорил меня на тренировки к следующему сезону!

 

Увидимся на марафоне!

 

linnik
SUBSCRIBER
ПРОФАЙЛ

Posts Carousel

Последние записи