Скользкий китайский дракон или Start-up made in Сhina

Дорогие друзья! Позвольте представить вашему вниманию заметку, написанную под впечатлением от Китайского модуля и основанную на реальных событиях. Не смотря на то, что данная история появилась на свет 2 года назад, характеры и персонажи не утратили своей актуальности. Читателю, которому еще только предстоит поездка в Китай, данная история наверняка покажется поучительной, а тем, кому такое счастье не грозит как минимум занимательной.

Не всем светит светлое будущее.

Особенно при наличии темного прошлого.

(какой-то мудрый человек сказал : )

Часть 1. «Мы за будущее!»

Он смотрел на меня сквозь раскосый прищур своих пустых холодных глаз-бусин и улыбался. Только что он задал вопрос и теперь с ленивым интересом считывал всю ту гамму эмоций, которая в данный момент кривила мое лицо.

В моем воспаленном сознании проносились хаотичные вопросы: «Зачем? Почему он спрашивает? А это ответ такой на мой вопрос? Может уже отправить его … куда Макар не ходил со своим крупных рогатым скотом?.. А-а-а, так это, наверное, тот самый знаменитый подход китайцев к ведению переговоров, или нет? Да он нас идиотами, считает что-ли!? Или все таки нет? Ишь, улыбается… Что же ответить?»

Очередной вопрос владельца 100% китайской компании, с которой мы в данный момент пытались договориться о сотрудничестве, в адаптированном варианте звучал так: «Что для вас успех?».

Вроде бы нормальный вопрос. Вот только переговоры о потенциальном сотрудничестве длились уже третий час. Мы с моим партнером Эдом  с трудом вливали в себя 1010 чашку зеленого чая и уже казалось существенно продвинулись! Обсудив все наши интересы и увлечения, советскую литературу, в частности героя всех китайцев Павку Корчагина, а также будущее России, Китая, всех детей присутствующих китайских коллег, а также полутора миллиона их родственников и их детей, мы даже с энтузиазмом поддержали оживленную дискуссию о наших прекрасных воспоминаниях детства, детства наших родителей, бабушек и дедушек, а также домашних животных после чего, на исходе третьего часа, мы, кажется, исчерпав все наиболее важные для успеха переговоров темы, наконец-то плавно подошли к обсуждению вопроса, ради которого собственно все и собрались.

Эд (даже не моргнув):

— Успех для нас — это наше взаимовыгодное партнерство! В связи с этим, мы бы хотели обсудить перспективы нашего сотрудничества в рамках проекта выхода вашей компании на российский рынок.

Иван (он же Лиу Зедонг, что в переводе с китайского означает Лиу, живущий к востоку от болота, он же наш переводчик, он же менеджер по продажам нашего китайского партнера):

— Да-да, холосый ответ. ОН сказать, ему нравится

Эд:
— Я уже не отвечаю. Я гм-гм спрашиваю… понимаете?  У меня предложение перейти к обсуждению договора.

Переводчик кивает и смотрит на Эда с полным непониманием в глазах.

Эд: Мы бы хотели поговорить про ДО-ГО-ВОР. Понимаете?

Лиу-Иван:
— А! да, конецно! Договор осень холосый

(пауза)

Я (Эду на ухо): Как думаешь, они договор читали вообще?

ЭД (не сдаваясь):

— Так вот, мы подготовили на рассмотрение 2 схемы сотрудничества, как и обещали. Договор на английском и китайском, был выслан вам 2 недели назад. Вам удалось посмотреть ДО-ГО-ВОР?

Лиу-Иван:
— Да-да, конецно, очень халосый договор.

Эд:
— Ну-у-у-у, а-а-а-а, какая схема сотрудничества Вам подходит больше всего?
Или может быть Вы предложите свой вариант? Для этого в таблице мы специально оставили пустую колонку.

Я с уважением посмотрела на своего друга и партнера. Серия точечных атак с целью поймать нахального Лиу на вранье мне понравилась. Я с удовольствием уставилась на переводчика, ожидая как он будет выкручиваться.
Ах, как мы были наивны! Мы даже не могли предположить, что аргументированная логика и здравый смысл в том виде, в каком мы все к ним привыкли здесь не работают. Это как палка-копалка первобытного человека против крылатой ракеты Х-22 с точечным наведением.

Замяукал мучительно долгий перевод, перетекающий в оживленную дискуссию между представителями китайской стороны с активной жестикуляцией и ничего не выражающей для европейца мимикой. Время тянулось нестерпимо долго.

Я (я не выдерживаю):
— Там таблица была (показываю у себя на мониторе Мака), вот здесь (энергично тыкаю пальцем в таблицу Excel) подробно описан план работы нашего агентства по выводу СП «ЧУРКа» (Совместного Предприятия Чудо-Юдо Рыба Кит, здесь и далее ЧУРК) на российский рынок. Так вот в этой колоночке этапы, вот тут результаты нашей работы, а вот здесь комиссия, которую компания ЧУРКа выплачивает нам по результатам работы.

Китайские парни переглянулись. По их лицам явно читалось, что договор они видят первый раз в жизни. Сразу вспоминаю нашего профессора «китайцы любят валять дурака, не верьте им, они умнее, чем хотят казаться». Не сдаюсь!! Отчаянно пытаюсь изобразить такой же многозначительный хитрый прищур, как у Дракона (здесь и далее речь идет о владельце компании имя которого, по соображениям конфиденциальности мы называть не можем).

Эд (решает брать бастион решительным напором):
— Мы считаем, что наиболее эффективным для всех нас будет сотрудничество в рамках агентского договора, где корпорация ЧУРКа выплатит нам фиксированный бонус в 100 000 евро за первый год, а со второго года мы перейдем на % оплату по факту продаж. Вот здесь детальный план наших работ, которые обеспечат успешный выход ЧУРКи на Российский рынок.

Лиу-Иван (немигая): Мы за долгосрочное партнерство! Мы за будущее!

(все китайцы при этом энергично кивают, как будто понимают, что он сейчас сказал)

Я (устало):
— Мы тоже.

Все молчим, меня отхватывает попеременно то тихое желание кинуть стулом в их монотонно синий тоскливый выставочный стенд, который мы еще час назад с таким энтузиазмом расхваливали, то нестерпимое желание прыгнуть на стол и станцевать им Барыню что ли… или изобразить позу из йоги «Салют солнцу»! Ответ вполне в духе дискуссии!

Дракон медленно переводит на меня взгляд, я смотрю ему прямо в глаза, недолго, отвожу взгляд. Усталая наполненная тысячелетней мудростью древнего народа улыбка чуть тронула уголки губ. Он заговорил. Говорил долго, короткими фразами, на которые его банда отзывалась кивками с тройной энергией. Я подумала еще, что меня уже от этих кивков начинает укачивать. Когда Он закончил, глаза китайских парней наполнились почтительным восхищением. Эд, тонко чувствующая натура, напряженно заерзал на стуле.

Иван -Лиу (с сияющей улыбкой):
— Договол нам осень нлавица. Все плавильно написано. Он говолит, пледлозите тлетий валиант. Мы за будусее. Мы хотим вместе стлоить будусее.

— Эд (с улыбкой, полной отчаяния):
Мы конечно тоже за будущее, но вообще мы ждали, что третий вариант предложите ВЫ… ну, мы можем еще подумать (с отчаянием смотрит на меня). И вы подумайте (понимая, что, кажется, битва проиграна, но все же пытаясь хоть как-то закрепить позиции).

Большая черная рептилия, переливаясь в свете ламп дневного света серебром и медной зеленью, спокойно наблюдала за нами. Немигающий взгляд черных глаз скользнул по моему лицу, обжигая холодом, на мгновение задержался на Эде и растворился в пустоте в районе спинки моего стула. Затем он медленно поднялся и неуклюже заскользил прочь.

Первый раунд переговоров был окончен.

1:0 в пользу Dragon team.

 

Продолжение следует…

 


linnik
SUBSCRIBER
ПРОФАЙЛ

Posts Carousel

Последние записи