Я бегу, потому что бегу

Две недели назад я снова решила заняться бегом.

До конца мотивация так и не ясна. Думаю, это странное желание вставать по утрам и выползать ранним утром на улицу проще всего объяснить по Д`Артаньяну «Я дерусь, потому что я дерусь», а я вот бегу, ну, эээ, потому что бегу!

Но чтобы Цель все-таки была, я хочу пробежать марафон в сентябре —  10 42 км, вот так!

Да, хочу пробежать марафон в сентябре —  42 км, какие проблемы?! А?

Начала пробные забеги на позапрошлой неделе: адский ад! Началось все с того, что пробежав первый километр  начала задыхаться, пришлось снизить темп. Оч неприятно! Особенно, если учесть, что я типа бегаю пару раз в неделю в спорзале по 15 мин со скоростью 9 км/ч, а это … гм-гм 2,25 км, не густо… но все же! Беговая дорожка — это подлый обман, друзья, да-да.

Эффективность немного подросла после установки апплика на айфон, который измеряет все необходимые показатели во время забега: скорость, среднюю скорость, позволяет устанавливать цель, и даже видеть маршрут забега на карте. Начала с цели — 3 км в день, и за последнюю неделю уже пробежала 21,8 км. Еще неделя и буду наращивать расстояние и темп, чтобы также укладываться в 30 минут, но пробегать больше.

Хочу рассказать о двух основных проблемах, с которыми я сразу столкнулась, дав себе такое вот безумное обещание про марафон, и как я с ними с переменным успехом борюсь : )

1. Запал прошел после первой же пробежки.

Вспомните себя! Мы так часто даем себе обещания, которые не выполняем: бросить курить, начать заниматься спортом, выучить англ язык и так далее. Мечтать конечно хорошо и не вредно, но чем чаще мы нарушаем обещания, данные себе, тем больше мы залипаем во времени и рутине жизни. В моменте многие люди просто перестают двигаться вперед и превращаются в овощи. Мы каждый день видим эти тыквы и кабачки вокруг себя и почему-то наивно полагаем, что с нами такого никогда не произойдет. Уверены, что не произойдет? Да?

Так вот, когда даешь себе обещание что-то сделать, запал проходит очень быстро и все, что остается после — это называет характер (!), друзья. Я пытаюсь воспитывать свой и пользуюсь иногда мелкими, но крайне эффективными уловками. Например, сегодня, когда все высокие мотивы и энтузиазм куда-то улетучились прямо с утра, я осилила  свои 3 км под мотивацию ЖЖ. Ну, это когда выбираешь какую-нибудь жуткую задницу на горизонте и под мантру «хочешь такую? беги, ленивое животное» используешь ее как маячок для последнего рывка. А что еще остается? вот таких маячков у нас что-то не водится : (

Но если в Вашем районе есть, это конечно более красиво, изящно и не так низко, гадко и примитивно, как у меня : )

2. 1000 и 1 причина, чтобы не бежать сегодня

Начав совержать пробежки по утрам, я столкнулась с серьезной проблемой — как заставить себя каждый день(!) с утра натягивать кроссовки и до завтрака совершать хотя бы 15-ти минутную пробежку. Хотя цель-то у меня изначальная 3 км каждый день, помним да?! это в моем темпе где-то 25-27 минут, каждое утро. Как это ни смешно, но это правда ужасно тяжело. Как писал Мураками в своей замечательной книге «О чем я говорю, когда говорю о беге» — найдется масса причин чтобы не бегать, а чтобы бегать очень мало. И все же перебрав все причины, почему НЕ СЕГОДНЯ, надо сжать зубы, оторвать свой зад от кресла и выползти на улицу, а там уже деваться некуда.

Так вот, чтобы избавить себя от любой возможности отвертеться, я составила свой личный список причин «сегодня не побегу, потому что»:

— села батарейка в iPod, а без музыки бегать невозможно

— не могу найти кроссовки /сумочку для бега/iPod/ключи и прочие дико важные для пробежки вещи, отсутствие каждой из которых является серьезным препятствием, типа резинки для волос (!) (девушки меня поймут : )

— очень хочется кушать, надо пойти и сначала позавтракать (а после завтрака как вы понимаете никто не бегает, это вредно)

— уже поздно, надо торопиться на работу/учебу/по делам (только 30% случает требуют реально оперативных сборов, 20 минут на пробежку есть всегда : )

— что-то болит (левая пятка, голова, мышцы, все блин болииииттт)

— я же вчера уже бегала (это вообще хит!)

— я же в отпуске (причина, срубившая меня как-то на челых 4 дня : (

из изощренных:

— надоели эти прохожие/машины/лужи и тп, вот была бы хорошая трасса для бега! Вот тогда бы каждое утро и бегала, а в нашем вонючем районе все перекопали и дышать из-за выхлопных газов нечем

— прохожие на меня пяляться как на полного психа, нужно раньше бегать, когда их нет, вот завтра встану по-раньше, в 6 утра, и побегу, а сегодня посплю еще немного…

— сбился трекер на iPhone, а как же я побегу, если не идет отсчет расстояния/времени и я не смогу посмотреть потом свой маршрут на карте!!! надо сначала все починить!

В общем это далеко не полный список, и чем дальше, тем ожесточеннее идет борьба : )

linnik
SUBSCRIBER
ПРОФАЙЛ

Posts Carousel

Последние записи