Вторые — значит первые

Hi, Robert. This is Ekaterina Inozemtseva from Moscow School of Management SKOLKOVO speaking. I would like to check your application to the SKOLKOVO MBA…” – так начался мой первый разговор с первым абитуриентом на программу МВА-2. Роберт Боуэн стал первым зачисленным в класс студентом и поступил в декабре 2009 года. Ровно через 7 месяцев, в июле, я познакомилась с Марией Фоминой и ее мужем Семёном, которые пришли на последнюю в том сезоне инфо-сессию. А еще через пару недель Мария  снимала свое адмиссионное видео где-то между Италией и Испанией, находясь в давно запланированном отпуске.  В начале августа она стала последней зачисленной в класс студенткой класса МВА-2.

22 августа Мария, Роберт и еще 31 студент приступили к учебе в стенах гостиницы Ренессанс Монарх. Студентов, приехавших на самую амбициозную и предпринимательскую МВА-программу в мире, познакомили с планом «В» ровно за 12 часов до заезда:  обучение в течение первых двух недель внезапно перенеслось из Кампуса в гостиницу (что стало полным сюрпризом для каждого из них). «Вы приехали учиться работать на emerging markets? Тогда будьте готовы к вызовам и рискам уже сейчас!» — значилось в адресном письме. Оправившись с дороги, они распаковывали свои вещи и знакомились с друг другом в лобби гостиницы.

А в понедельник я их увидела. И знаете, это было совершенно необыкновенно. Одно дело – вступительные экзамены, советы по подготовке к адмиссии, общая радость при получении «письма счастья» с отметкой «Вы зачислены», подписание договора и советы о проживании в Кампусе. Другое дело – когда ты видишь каждого из них, но уже в статусе студента. Помню, как 1 сентября привезла им мороженое в большой корзинке в честь праздника и пыталась объяснить Мануэлю, что в России начало учебы всегда отмечается в школах «Днем Знаний». Мне кажется, он так и не понял, откуда столько радости по этому поводу и почему я так счастлива всех их видеть. Но мороженое съел. А вечером того же дня Лена Бондаренко писала нам с адмиссионной командой письмо, которое называлось «33 жемчужины». Мы его помним до сих пор 🙂

В школе между отделами есть четкое разделение: кто «ведет» абитуриента до поступления на программу и кто заботится о студентах уже во время обучения. Так, наша задача – переключаться на новых абитуриентов, как только класс приступил к учебе. Но разве же это возможно? Ведь за те 1-2-7 месяцев общения до начала программы они становятся родными. И во время самой учебы ты переживаешь их радости, открытия, переживания как свои собственные. Как будто бы это я сама прошла через огонь, воду и стартап модуль вместе с ними. С каждым из тридцати трех.

За это время мы следили за их постами в Фейсбуке, мы слушали их презентации и питчи по окончании проектных модулей, мы перепостили и вчитывались в их первые интервью в СМИ, мы встречались с ними в кафе и вместе танцевали на TusaDance по четвергам. Мы прожили эти 16 месяцев вместе!

Я помню, как каждому из них рассказывала о том, что программа пройдет с 22 сентября 2010 года по 16 декабря 2011. И все-таки, когда дата выпускного наконец наступила, сама в это не поверила.

Итак, случилось. Он наступил. Зеленая стена. Сингапур. Около сотни людей в вечерних нарядах. Мамы, папы, супруги, сотрудники…и они сами.

Рахат в васильковом, совершенно необыкновенном платье с сияющими глазами, — спокойная, уверенная, совсем не похожая на себя во время вступительных экзаменов. Смеемся с ней и обсуждаем, как это было тогда и что она чувствовала, приехав в Москву.

Помню, как Аревик пришла на вступительный экзамен в ту же гостиницу Ренессанс пешком, так как остановилась на время экзаменов неподалеку – на станции метро Динамо. А когда она приехала на интервью с партнерами-учредителями уже на Кампус, мы с ней шутили, что «сюда ей было пешком уже не дойти».

 Элина в ярком красном платье, сверкая глазами, наводит порядок и улаживает последние детали праздника с Марией. Обе в приподнятом настроении и в привычной лидерской манере руководят сразу десятью делами одновременно. Пробегая мимо, Элина знакомит меня с мамой, — а я благодарю ее за прекрасную дочь и вспоминаю, как мы общались по телефону еще во время ее поступления…

Здороваемся с Ирой, Наташей, Аней, Юлей…я всегда говорила, что быть женой студента МВА, пожалуй, еще сложнее, чем выдержать все 16 месяцев на программе. Потому что мы все слышим уже отретушированный фидбек, а им приходится выдерживать всю рефлексию в оригинале.

Поздравляю Лёву с тем, что этот день наступил, и не сговариваясь тут же отвечаем друг другу: «Вообще не верится!». Точно. Вроде бы еще совсем недавно он спрашивал об инфраструктуре Кампуса и больше всего его интересовал вопрос «А где я смогу разместить всех своих малышек?!.» (Это о парковочных местах для автомобилей, а вы что подумали?) А через 16 месяцев он привез в Россию уникальную капсулу для защиты спортивных автомобилей во время стоянки и будет развивать Carboutique как один из сопутствующих бизнесов.

«Крис, привет! Ну как, волнуешься?». 16 месяцев назад я пыталась общаться с ним по-немецки. А сейчас говорю исключительно на русском и каждый раз повторяю, что «обожаю его русский» (наверное, ему это уже надоело :)).

Катя…а помнишь «великую книгу по финансовому учету и экономике, 667 страниц», которую тебе по журналистскому наследству завещал Сарайкин, призывая учить экономику заранее? 🙂

Во время вручения дипломов на большом экране крутят видеоклипы, каждый из которых Федя сделал вручную, нарезав куски из адмиссионных видео, фотографий, подобрал музыку, наиболее полно отражающую характер и привычки одноклассников… В некоторых случаях складывается полное ощущение, что видео – это плохо смонтированная пародия и что человек, говорящий голосом нашего выпускника, на самом деле кто-то другой – такие разительные изменения за 16 месяцев. Совершенно не узнаваемый Леша Назаров, совсем другая Элиза, идеально далекий от себя настоящего Леван…:)

Дипломы в руках. А вечер продолжается. Наступает время для неофициальной части выпускного, подтягиваются Alumni MBA-1, класс МВА-3, сотрудники и новые гости. Мы знаем, что этот вечер мог бы вообще не состояться (официальный общий выпускной для всех классов школа празднует в июне), если бы не воля и желание ребят сделать его запоминающимся для всей школы. Они сами организовали праздник, сами нашли партнеров — Bacardi и журнал Ереван, — сами заручились поддержкой Гора Нахапетяна, Михаила Куснировича, Ирины Прохоровой. И вообще – они многое сделали сами и впервые. Первыми опробовали Кампус, первыми отвоевали себе льготы и права, первыми сами организовали себе выпускной.  Совершенно уникальный и единственный в своем роде – такой, какой никто никогда не повторит. Поэтому вторые – значит первые.

Posts Carousel

Последние записи