Выборы. Выпускной. Еще раз выборы.

Пока общественные фронты полыхали пламенем недавно прошедших выборов, а дискуссии и дебаты не утихали даже в самом аполитизированном уголке России, 16 декабря в Московской школе управления СКОЛКОВО прошла инаугурация второго класса МВА. Студенты, теперь уже бывшие, официально вступали в должность выпускников. В качестве присяги они произносили поздравления и благодарности, а государственным штандартом и специальной копией конституции стали диплом МВА и подарок от имени партнеров-учредителей. Достоверно не установлено, что же находилось в бархатном новогоднем мешке с логотипом Bosco di Ciliegi, но источник, близкий к выпускникам, утверждал, что нащупал там шоколадные конфеты от М.Э. Куснировича. Сам выпускной, как и всякое торжественное долгожданное мероприятие, имел четкую пограничную область: до и после. Официальная и неофициальная часть разделяли момент перехода вчерашних студентов в статус сегодняшних выпускников.

Как и положено настоящей инаугурации, выпускной начался строго по расписанию: с 20минутным опозданием. Перед «зеленой стеной» аудитории Сингапур собрались без пяти минут выпускники (МВА-2), выпускники с годовым стажем (МВА-1), а также сопереживающие и поддерживающие гости – супруги, родители, сотрудники, Ректор и Президент школы. Сингапур был неслучайно выбран местом инаугурации: именно здесь в сентябре 2010 студенты МВА-2 получали свои студенческие билеты из рук Министра-ментора Сингапурской Республики Ли Куан Ю, в том же 2010-ом встречались с Президентом РФ и Губернатором Калифорнии, в 2011-ом – с Кондолизой Райс и Рубеном Варданяном, затем снова с Президентом РФ и еще один раз с Президентом РФ… Здесь же защищали свои выпускные стартап проекты в декабре 2011, замкнув шестнадцатимесячный круг своего обучения на МВА программе.

И вот, в 20 час 20 мин ведущий церемонии Алексей Германович, Директор проектов в государственной и социальной сфере, торжественно открыл официальную часть. За этим последовали непременные слова поздравления и концептуальной поддержки от Президента СКОЛКОВО А.Н. Раппопорта и Ректора А.Е. Волкова. Гости облегченно вздохнули, предвкушая начало самого ожидаемого события года – собственно, вручения дипломов. И не успели прозвучать фанфары, а Алексей Германович объявить первого на очереди получателя, как на огромном мониторе перед сидящими в зале вспыхнули буквы: BORIS AGABABOV, и тут же вслед за ними на экране заиграл видеоклип. Фотографии, выдержки из адмиссионных видеопрезентаций, нарезанные в произвольном порядке так, что у зрителей начинались непроизвольные колики от смеха, иронические надписи и много искренних эмоций от проведенного вместе времени… В тридцатисекундном видеоклипе — воспоминания о том, что каждый из 32 выпускников переживал в течение 16 месяцев «этой безумной и прекрасной гонки», как сказал один из очевидцев.

С аплодисментами, провожающими последнего выпускника с дипломом на его место, в зал вошел опоздавший из-за двухчасового стояния в пробке Гор Нахапетян, который приложил очень много сил к тому, чтобы этот выпускной все-таки состоялся. «Гор Борисович, а теперь на правах опоздавшего за Вами торжественное поздрав…» — тут Алексей Германович осекся, увидев тень сомнения в глазах Гора, и молниеносно сориентировался: «…тост! Настоящий армянский тост. За выпускников». «Спасибо…» — сдержанно ответил Гор, метнув в Алексея молнию за нежданный сюрприз, и поднял за выпускников стакан с водой.
После того, как стильные оранжевые дипломы в кожаном переплете с тисненым логотипом СКОЛКОВО оказались в руках у их законных владельцев, все гости проследовали в лаунж-бар на неофициальную часть выпускного. И вот тут-то на гостей посыпались сюрпризы.

В пику традиционным политтехнологиям сколковские выпускники решили заявить очередные выборы прямо за полчаса до ожидаемого распределения депутатских мандатов в думах СКОЛКОВО. Думы гостей не заставили себя ждать – на пощадке лаунж-бара разворачивалась самая настоящая предвыборная агитация и формировались предвыборные штабы. Алена Зоткина прошлась перед гостями шагом девушки, объявляющей гонки на выживание street race, раздала выборные бюллетени, и…гонка началась. «Экспаты России» vs «Яблоко», «Женское дело» vs ПРФ. Душераздирающие политлозунги (“Presidency is not pregnancy”), а также многообъясняющие фотографии представителей партий на бюллетене вызывали смешанные чувства у всех голосующих. Объединяло их одно: полный восторг и шквал эмоций.

По оценкам наблюдательной комиссии, а также по свидетельствам очевидцев, ни один из присутствовавших не смог достоверно изложить результаты выборов. Возможно, причиной тому стала так вовремя появившаяся барная стойка партнера вечера Bacardi, возможно – выход подарка от журнала Ереван, группы АСЕ, или подарка от женской части класса мужской в лице «Барби-шоу»… Как бы то ни было, счастливы были все – и избираемые, и избирающие.
Продолжился вечер поздравлениями от преподавателей и сотрудников, а также теплыми сло

вами самих выпускников в адрес друг друга. Гоша представил новое приложение для iPhone, которое позволит всему классу МВА-2 быть всегда на связи с друг другом, Федя подарил неофициальную (реальную) версию запечатленных на камеру 16 месяцев учебы, и это были очень эмоциональные минуты воспоминаний для каждого из присутствующих. Гвоздем вечера стало появление Маркуса на экране телевизора в восьми образах своих одноклассников, каждый из которых был узнаваем настолько, что оригинал смеялся громче остальных. «Sorry, I’m late”, — говорили друг другу одноклассники, вспоминая вечные опоздания Элизы на занятия… «У меня еще один вопрос!» — говорили они голосом Алекса Кушнера.

Вечер разгорался, приходили новые и новые гости, коктейли с Bacardi расходились на ура, музыка не переставала греметь до самого утра… Это были очень необычные выборы.
Но мы свой выбор и так уже сделали. Ровно 16 месяцев назад. Неординарный, удивительный, очень дружный класс. Единогласное «ЗА!» — за ваше будущее, открытое, светлое и успешное.

Posts Carousel

Последние записи