Круглый стол многогранной формы с Рубеном Варданяном: заметки из зала

—  «Катя, он квадратный!!!» — кричала мне трубка в ухо, — «Понимаешь, квадратный! Что делать будем?»

Ах, да, квадратный. Ну и что? Наоборот, так даже лучше: «Круглый стол с Рубеном Варданяном» пусть будет формы многогранника. Мы принимаем любые мнения и углы зрения. И мы не боимся нестандартных геометрических и метафизических решений.

Идея возникла после разговора с Сашей и Ирой за квадратным столом в Карреасе на Кампусе, которые вспоминали, что стало поворотным моментом в их выборе школы в 2009 году. Тогда Ира сказала: «Я сходила на инфо-сессию с Рубеном и отвернуться уже не смогла». А Саша добавила: «Здорово, когда о школе говорит сам ее создатель, причем от чистого сердца».

Вот именно тогда мы и захотели сделать «чистое, настоящее и от сердца». Сказано – сделано. Формат – круглый стол, то есть у каждого участника равные права и возможности задать свой вопрос, получив на него ответ. За столом не только Рубен Карленович, но и выпускники со студентами – люди, всегда говорящие правду и ничего, кроме правды. Тема – животрепещущая и дискуссионная: «Зачем предпринимателю СКОЛКОВО?». Аудитория – те, кому интересно бизнес-образование, кто рассматривает для себя поступление на МВА в этом году и кто в принципе готов порассуждать на тему, а какое вообще образование нужно предпринимателю.

Когда обратились к Рубену Карленовичу с вопросом о его участии, было немного боязно: а вдруг откажет? А вдруг формат не понравится? А вдруг не найдется и часа в его сумасшедшем графике?

Ответ пришел сразу. «Да, я готов».

Из-за срочной встречи у Рубена Карленовича время начала круглого стола должно было сдвинуться, о чем мы предупредили всех собравшихся заранее. Но, честно скажу,  мы не представляли, как можно провести встречу с 19 до 20 ч на Юго-Западе и приехать вовремя на начало круглого стола в центре к 20ч. Рубен появился в холле Свисс-Отеля ровно в 20.04. Посмотрел на часы и, улыбнувшись, сказал: «Ну вот, почти и не опоздал». Загадка так и осталась загадкой, а обещание — выполненным.

На фоне этого квадратный стол в Свисс-Отеле привнес дополнительную возможность обыграть это по-новому: да, мы другие, и у нас даже стол нестандартный. Когда все места оказались занятыми (50 гостей и 10 участников со стороны СКОЛКОВО), стало ясно: здесь ждут честного и интересного диалога.

А когда на экраны вывели статистические показатели о том, сколько в зале предпринимателей (33%) и сколько генеральных директоров (28%), какое среднее число лет управленческого опыта у аудитории (5-7 лет) и каков процент женской части аудитории (23%), стало очевидно, что диалог получится еще и полезным.  

Я задала первый вопрос Рубену Варданяну: «А почему ВЫ решили принять участие в этом круглом столе?»

Он сказал, что когда-то сам не верил, что его проект – создание лучшей бизнес-школы мирового уровня  – будет успешным. «СКОЛКОВО – иная по духу бизнес-школа, и это пример реализации невозможного. Никто не верил в наш проект». И на круглый стол он пришел, чтобы сказать новому поколению, что невозможное возможно. И что школу следует выбирать по признаку концептуальной близости идеи и ее философии. Ведь выбирают и школу, и школа — Вас. Два мнения должны сложиться как два луча, чтобы образовать прямой угол взаимопонимания и доверия. Кстати, сам Рубен выбирает не студентов. Почему? Очень просто. Он говорит об этом так: «Я не люблю слово «студент», мне больше нравится называть обучающихся в нашей Школе «партнерами»». И повернувшись налево, к сидевшей рядом Ире, улыбается.

Вопросы из зала были очень разными: про личные достижения Рубена и выпускников, про то, что удивило их в первый день занятий, про приоритеты развития СКОЛКОВО, про то, как отбирают абитуриентов на программы.

Отвечая на вопрос пришедших о том, имеет ли смысл заниматься бизнесом при нынешней ситуации в России, Варданян сказал: «Ответьте для себя – через 20 лет вы видите себя успешным в этой стране? Нигде нет идеальных условий. Так что вопрос не в том, возможно ли работать в России, а в том, где именно вам комфортнее работать».

Рубен вспоминал: ««В 1991 г люди, когда звонили в Тройку Диалог и им отвечали «Алло, Тройка Диалог слушает», то бросали трубку от неожиданности». И это правда. А когда новая амбициозная школа СКОЛКОВО в 2009 году, запуская программу МВА, объявила, что ставит себе планку 30% предпринимателей после выпуска, нас вообще никто не понимал. «СКОЛКОВО – иная по духу бизнес-школа, цель которой — чтобы треть выпускников стали предпринимателями, против 6-9% у Стэнфорда», — сказал Рубен Варданян. И это подтвержает говорящая статистика: среди выпускников первого класса МВА больше половины начали собственный бизнес. Сидящие рядом Дима и Ира («Кнопка Жизни»), а также Артемий (начавший свой бизнес в продолжение одной из менторских сессий с Алексеем Мордашовым) – лучшие тому примеры.

«Одно из моих преимуществ — я на каждом этапе жизни мог сказать, каким я вижу себя через 20 лет». После чего Рубен Карленович обратился с вопросом в зал: «А кто из вас может то же самое сказать о себе? кто видит свое будущее через 20 лет?» Сосчитав количество поднявшихся рук, Рубен Карленович заключил: «Здорово. Значит, правильная аудитория собралась».

И мы тоже так думаем.

Posts Carousel

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить ответ

Последние записи