Леопард на льдине или Всему свое Mесто и Время

Про природу…

Какой красивый сезон! Как много чистых и ярких цветов предложила нам мода этим летом: зеленый, оранжевый, желтый, розовый, фиалковый, даже серый подсветили металлическим блеском. Одевай и радуйся.
Но буйства цвета на улицах не наблюдается. Самая смелая аудитория — тинейджеры, они не бояться ошибиться, пробуют, часто эти пробы непривычны для глаза, но очень впечатляют.
Аудитории постарше  с цветом взаимодействует осторожно. Мода здесь провокатор и помощник: налюбовавшись на  двухцветное платье Диор из розового и оранжевого атласа, появившегося в прессе раз 20 за май месяц на Еве Мендес, Дарье Вербовой, Виктории Толстогановой и других знаменитых деятелях шоу-бизнеса, многие девушки стали безбоязненно использовать это сочетание в своем гардеробе. А как быть с другими цветовыми сочетаниями, как правильно смешивать цвета  в одежде, не перегрузить образ цветом?
Универсальные рецепты сочетания дает нам природа. Будьте наблюдательны и не бойтесь новых для вас сочетаний. Я одеваю синие джинсы, к ним зеленый топ и коралловую косуху. На ноги-черные балетки или бежевые босоножки на платформе. Звучит, может, дико, но на деле (и теле) – приятное глазу природное сочетание: синее море, зеленая трава и коралл. И таких цветосочетаний масса: голубой, белый и зеленый – небо, облака, трава;  яркий розовый  или нежный лавандовый плюс оттенки зеленого  — цветок на зелени травы. Главное – эти сочетания должны действительно сосуществовать в природе рядом, чтобы не получился ужаснувший меня недавно увиденный «леопард на льдине»: блуза с контрастным черно-коричневым леопардовым принтом  с белыми джинсами.
И не смешивайте более 3 цветов в одном образе, у неподготовленной публики может зарябить в глазах.

Так что лозунг хиппующих 70-х «Назад к природе» — наш верный советчик.

Про дресс-код…

Мне часто по роду деятельности приходится консультировать клиентов и друзей по вопросам дресс-кода,  адекватного той или иной ситуации, будь то  поездка на Каннский фестиваль или выступление перед рабочими недавно поглощенного целлюлозно-бумажного комбината.
Это совершенно понятная потребность: когда в моей жизни возникает новая ситуация, разобраться в которой необходимо в короткие сроки с заведомо положительным результатом, я тоже обращаюсь к экспертам: менеджер туристического агентства подберет  и забронирует отель и авиабилеты, а лаборант химчистки избавит мое платье от следов неловкости официанта быстрее и эффективнее, чем я, потому что это их работа и их знания в этом вопросе шире и глубже, чем мои.
Нередко бывали случаи, когда мне приходилось консультировать не до, а после или во время  неумелого самостоятельного подбора костюма. И ладно бы дело касалось ситуаций, где многие факторы неизвестны, зачастую приходится исправлять неправильное истолкование инструкций.
Недавний пример. Один из моих клиентов получает приглашение на торжественное мероприятие по случаю юбилея уважаемого в Москве человека. В приглашении четко обозначен дресс-код мероприятия White Tie, самый легкий для исполнения дресс-код, по моему мнению:  он самый формальный из всех, а потому прописан до запятой. Секретари прогуглили, гости созвонились между собой, убедились, что это не шутка. Дресс-код предписывает мужчинам одеться в черный фрак с шелковыми лацканами и черные брюки со стрелками, белую накрахмаленную рубашку с манишкой, белый жилет и БЕЛУЮ бабочку. На ноги — черные носки и классические черные лаковые кожаные ботинки. Военные чины в форме.
Деловая Москва «встала на уши», черные фраки и белые жилеты бабочки были раскуплены в момент, не успевшие купить в Москве заказали индпошив или полетели в Европу, некоторые взяли напрокат. Моя скромная роль свелась к поиску нужных размеров, подбором обуви (только лаковые ботинки) и контролю за длиной брюк. Последний штрих — проконтролировать, чтобы  гости сняли часы:  кавалерам разрешаются только карманные варианты, дамам – в виде драгоценных браслетов.
Мне было очень интересно взглянуть на других гостей из профессионального любопытства, один из моих клиентов разрешил использовать свой лимузин как наблюдательный пункт. Я свято полагала, что серьезных ляпов не случится. Читать по-русски умеют все.
Боже! Какая красота! Любо-дорого посмотреть! Сказка да и только!
Упс! А это что такое? Дама в черном!? Да… по-видимому читать-то умеют все, а вот с пониманием проблемы. И не у одной.
Я насчитала 7 дам в черных платьях, человек 10 были задрапированы в шифон, одна даже с леопардовым принтом, многие были на шпильке и с распущенными волосами, двое пришли в коктейльных платьях, выделяясь голыми коленками в стройных рядах платьев в пол. Симпатии были не на их стороне.
Милые барышни, я понимаю, что мужчинам легче действовать по инструкции, но это ТОТ САМЫЙ СЛУЧАЙ, когда шаг в сторону карается расстрелом, пусть даже и эмоциональным. Черным по белому ведь написано, что данный дресс-код предписывает дамам одеться в бальное или вечернее платье из шелка, сатина, бархата или тафты натуральных цветов (леопард не подходит под термин «натуральный») длиной в пол или не выше щиколотки, обуться в классические туфли, босоножки или балетки, из драгоценностей позволительно все, кроме часов: диадема, серьги, колье, кольцо (перстень) и браслеты,  в руки — маленькая вечерняя сумочка. Обязательный атрибут этого дресс-кода —  перчатки «оперной длины» из ткани и прическа.
Код – это некое тайное знание для пропуска в некоторое закрытое пространство, сообщество, место. Вам заранее сообщили этот код, выказали доверие, что вы достойны быть принятым в круг избранных. А ВЫ? Несоблюдение дресс-кода – это прежде всего демонстративное неуважение к приглашающей стороне, и последствия могут быть плачевными.
Знаете, на  изнанке каждой вещи пришита маленькая инструкция  с рекомендациями по чистке, стирке и температуре глажки. И даже есть рецепты по самостоятельному выведению пятен от кофе, вина, масла и пр. Но легче и надежнее отдать вещь в химчистку. О чем я?
Я о том, что если Вы прочитали инструкцию, то следуйте ей БУКВАЛЬНО или доверьтесь специалистам, это их работа.

 

Про подарки…

Как приятно получить приглашение на день рождения, особенно от человека, к которому испытываешь искреннюю симпатию. И конечно, хочется порадовать его подарком. Что подарить?
У меня есть подруги и друзья, которые вместе с приглашение высылают список желаемых подарков с адресом места их продажи. Это, мне кажется, очень по-западному: удобно и дарителю, и имениннику. Есть друзья, которые отшучиваются фразой «Лучший для меня подарок- это друзья». Это, конечно, приятно слышать, но эти самые друзья коллективно или порознь ломают голову, чем бы таким удивить? В ход идут различные разведывательные методы, вплоть до  пыток близких родственников именинника о его пристрастиях. И результат не всегда покрывает усилия.
А что делать, если Вы не настолько близко знакомы с виновником торжества, чтобы иметь доступ к телефону его родных, а порадовать, удивить очень хочется?
В таких случаях  я всегда дарю что-то из одежды.
Объясню, почему.
Вазы, сервизы, хрусталь, телевизоры, музыкальные центры и постельное белье принято дарить на новоселье или свадьбу.
Предметы коллекционирования: машины, яхты, картины, иконы, марки и пр.дарят родственники или сослуживцы.
Предметы интимные, к коим относятся духи, белье и ювелирные украшения, оставим женам, мужьям или любовникам.
Все эти безделушки, продаваемые в сувенирных лавках Европы и Азии выглядят мило только как сувениры, но никак не как подарки. Исключением может быть только изумруд из Бирмы.
Остается одежда. Но и здесь надо быть внимательным и постараться попасть в размер, цвет, стиль. Если уверены в размере – покупайте Классические кашемировые пуловеры, дорогие перчатки и ремни, эти предметы гардероба никогда не будут лишними. Если боитесь не угадать размер, дарите «безразмерные» аксессуары. Дамам — платки-каре, шейные шарфики и платочки, мужчинам – широкие кашемировые или шелковые шарфы, пашмины, сумку для командировок или походов в спортзал. Одно условия – они должны быть дорогими и действительно подходящими к стилю жизни именинника.
Я иногда беру на себя смелость и дарю мужчинам-друзьям аксессуар, на который сам именинник пока не решился, или руки не доходили. Как приятно потом наблюдать изменения внешнего облика и внутреннего состояния от такого казалось-бы пустяка как, например, шарф.
Да, простой шарф красивейшего изумрудного цвета, шелк с кашемиром, был куплен мною в Италии специально для жениха моей подруги в подарок. Куплен не случайно, я искала именно этот цвет и состав, зная, как он чувствителен к тактильным ощущениям. Я и сама такая, не терплю, когда одежда колется или трет. Вручив подарок, я видела тень сомнения в его глазах: его насторожил цвет. Яркий. Но я знала, что это ненадолго. Сам молодой человек  потом признался, что его взаимоотношения с этой пашминой развивались как любовный роман: сначала робкие поглядывания, потом желание попробовать быть вместе. Попробовал. Понравилось. И ему, и подруге. Окружающие отметили, что он стал выглядеть по-другому, радостно. В общем, налицо все признаки взаимной любви. Был период, когда он не расставался с ней ни на день, потом,  удовлетворив первый любовный пыл, стал иногда оставлять ее дома, отдохнуть. Зато в гардеробе стали появляться другие яркие вещи, которые ему безумно идут, но на которые он раньше не решался.
Мне радостно наблюдать за этими изменениями, сознавая, что именно мой подарок принес ему столько приятных переживаний.
В этом, мне кажется, суть хорошего подарка: дарить радость получателю и дарителю.

 

Приглашаем ВСЕХ в СКОЛКОВО, 22 июня в 19 часов, на специальный мастер-класс Натальи Петуховой «Мода и стиль в бизнесе: искусство создания личного бренда».

Подробнее:

http://old.skolkovo-times.ru/?p=499

Posts Carousel

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить ответ

Последние записи