Дьявол носит Prada, а Бог красит губы (отзыв на книгу К. Берг. М, 2011)

Да, оказывается это так. Пока дьявол носит Prada, Бог красит губы. Потому что оба, исторически названные существами, близкими к мужскому полу, тем не менее, в сущности своей носят и женское.

Мы все помним звонкий выход поп-книги «Дьявол носит Prada» 5 лет назад, когда все девушки, близкие к целевой аудитории, были рады узнавать себя на ее страницах в образе главной героини, самозабвенно трудящейся на ниве модного глянца, принося на алтарь медиа-индустрии и личную жизнь, и личные интересы, и личное пространство. А те, которые были чуть старше – модно «вспоминали» себя в ее лице. И все дружно аплодировали популистскому спектаклю о безграничной коммерциализации окружающего мира.

Через 5 лет как будто бы настала другая эра. И Бог начал красить губы. Вышла апология женского духовного мира  с одноименным названием – книга основательницы духовного центра Каббалы Карен Берг, которую уже назвали «Библией для женщин».

Каббала – это эзотерическое течение в иудаизме, появившееся в XII веке, претендующее на тайное знание содержащегося в Торе божественного откровения. Каббалистическое учение связывают с осмыслением Творца и Творения, роли и целей Творца, природы человека, смысла существования, взаимовлиянием энергии, в том числе ее влияния на суть и смысл существования человека.

Исторически Каббала как учение было доступно только для мужчин-иудеев, достигших 40 лет. Так как считалось, что начинать изучение Каббалы может лишь тот, кто постиг все предыдущие уровни: знающий как Письменную Тору, так и Устную (то есть Талмуд). При этом надо понимать, что более 4000 лет женщины не были допущены к изучению Каббалы вовсе. Только в середине 20 века она открылась женщинам как попытка, как возможность приблизиться к самому знанию. И сейчас мы все чаще слышим на страницах прессы пылкие признания ее новоиспеченных последовательниц – Мадонны, Бритни Спирз, Лолиты…

Карен Берг в своей книге пытается объяснить популярным языком азы духовного учения применительно к женщинам. Так, начинает она с каббалистического толкования мужского и женского предназначения, их взаимной синергии и противостояния. Она объясняет, что мужчина – это свет, его энергия духовна и высока в своей энергетической сущности – потому может быть сравнима с мыслью, идеей, планом. В то время как женщина представляется в виде сосуда, обладая исключительно материалистической энергией – склонной к накопительству сугубо земных ценностей, потребительству и пожинанию плодов труда других. Идея, которая проходит путеводной нитью через всю книгу, — в том, что свет не может существовать без сосуда. Для того, чтобы разглядеть свет, нужен сосуд, который придает ему форму. Для того, чтобы мужчина мог реализовать свои планы и мечты, ему нужна женщина, которая сможет направить его энергию в правильное русло. А сама – стать ключом в русле реки взаимного духовного, морального и материального обогащения.

«Во вселенной существуют две параллельные системы: Свет и Сосуд, солнце и луна, плюс и минус, дарение и получение, ян и инь, мужчина и женщина», — пишет Карен Берг, подтверждая  тем самым, что идея не нова, а просто получает новое трактование. Действительно, похожее видение сущности взаимодействия мужского и женского начал можно найти во многих источниках философской и религиозной мысли. Это встречаем и в дзен-буддизме, который говорит о соприкосновении мужского и женского начала в природном стремлении к высшей точке бытия (Природа. Мужчина и женщина). Это же можно встретить у Ошо: «Женщина — просто двери, мужчина — просто дверь. Мужчина и женщина — двери к Богу. Желание любви есть желание Бога» (Жизнь. Любовь. Смех). Да что там далеко ходить – идея о божественности женского есть и у Ванги, и даже – если сильно постараться – ее можно заметить и в пресловутом «Домострое»: женщина эпохи «Домостроя», легендарная Феврония, своей легендарной и мученической любовью заслужила лик святой. Поэтому, принимая во внимание тысячелетний опыт вселенной в сведении на балансовом листке женской статьи «расходов» и мужской «доходов», Карен Берг весьма убедительно звучит, символически объединяя их в виде «света» и «сосуда».

Вторая часть книги посвящена нехитрым практическим советам о том, как пользоваться Каббалой в повседневной жизни. Так, например, женщинам рекомендовано «понимать знаки зодиака» возлюбленного, «уметь слушать», прощать, ценить, быть честными, а также включать Свет («инструмент секс»). Даже сильно постаравшись, не могла найти ни одного нового, радикально бьющего в сердце и мировоззрение инструмента, который бы отличался от общепонятной женской и житейской мудрости.

Карен Берг говорит об особой роли женщин в развитии вселенной, о духовном родстве душ, о значимости отношений для поддержания гармонии и баланса в мире. Честно говоря, вторая часть книги кажется значительно менее глубокой и значительно более очевидной. Что, безусловно, не отрицает ее потенциальной полезности для ежедневной рутинной работы над отношениями мужчины и женщины.

И все-таки…красит ли Бог губы?

В традиционном христианстве – так же, как и в исламе и в иудаизме – Божественная сущность вообще не описывается терминами «он» или «она». У Бога нет половых признаков и половых отличий. Лингвистические особенности языков заставили нас привыкнуть к традиционному восприятию Бога в значении «Он». Однако, например, в арабском для обозначения Бога есть еще одно слово – как и в русском – сущность, самость Бога. В арабском оно имеет мужскую форму, но грамматику женского рода. И поэтому получается обоеполая сущность, в которой объединены два признака одного целого: мужчина и женщина.

Бог – это красота. Любая красивая вещь в мире – это частица божественной красоты. А женщина — высшее проявление этой красоты – и, возможно, самое прекрасное, что есть в этом мире. Суфийский мыслитель говорил: «Созерцание Бога в женщине есть наивысшее созерцание Бога«. А Карен Берг ответила на это за всех женщин на земле: «Женщины питают мир, и поэтому мы посланники Бога на земле».

Поэтому пусть Бог красит губы. Мы тоже красим.

Posts Carousel

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить ответ

Последние записи