Моисей, вещающий с горы или Первая волчья яма начинающего предпринимателя

В предпринимателях лично я недавно, всего каких-то 7 мес, так что за следующие два месяца  я, по законам жанра,  должна окуклиться и из гусеницы превратиться в бабочку или в Настоящего Предпринимателя (здесь и далее НП).

6  июня 2010 года я , будучи опытным студентом МВА, которого уже не испугаешь контрольной по финансам (предмет, который ты скажем в глаза не видела еще 2 недели назад, а вот уже изволь, считай CF, NPV и страшно сказать  IRR ) я оглянулась назад и… ужаснулась!

9 месяцев позади, а воз и ныне там, ни новой идеи собственного бизнеса, ни огрызочка старой идеи, с которой в СКОЛКОВО я с сияющими глазами заявилась, я уж не говорю о каких-то конкретных шагах, по-ну-лям! Стыдно за себя было! Страшно, и обидно!

И тогда я завела себе дневник на Яндексе, раздала ближайшим друзьям ссылку и в первом посте написала «я буду предпринимателем, и здесь я буду писать как».  Такой дневник я советую завести всем начинающим стартаперам! Это очень дисциплинирует ! А еще, когда мысль обретает форму, она становится материальной и очень реальной для воплощения!

К тому же на вас смотрят! И вы оч хотите не только сами собой гордиться, но и чтобы гордились ВАМИ : )

Так вот до декабря 2010 (проставленный мной самой себе дедлайн) я аккуратно записывала самые важные для себя мысли, выводы и результаты, и вот теперь оглянувшись назад я могу гордо сказать «получилось!».  И хотя это всего лишь первая выигранная битва за свободу,  а в переди еще долгая и изнурительная борьба, у меня уже есть чем поделиться : )

Итак, Первая Яма для начинающего предпринимателя, мечтающего как можно скорее стать НП называется «Моисей, Вещающий с Горы».

Это самая страшная и самая коварная яма из всех ям. Основное коварство заключается в том, что попадая туда ты думаешь: «Вот оно! Мой шанс! Нельзя упустить», и даже воровато начинаешь оглядываться по сторонам не подслушал ли кто?!  Конечно всегда есть вероятность, что это и правда тот самый шанс, которого вы ждали всю свою жизнь… однако с большей вероятностью это обернется для вас, как говорится, потерей потерь.

Так КТО ТАКОЙ МО-И-СЕЙ, спросите вы? Формально Моисей это библейский пророк, который, выпасая скот у горы Хорив (Синай) из неопалимой купины получил призыв Бога и всю последующую жизнь всячески учил и настявлял избранный Богом народ (если верить википедии и электронной еврейской энциклопеции). Личность в истории выдающаяся и лично мной глубоко уважаемая.

Однако в нашем случае Моисей Вещающий с Горы  (или просто МВГ), как вы уже наверное догадались, понятие иносказательное и поучительное.

Для неокрепших предпринимательских душ г-н МВГ –это великий умник, указывающий на миллионы,   которые вот тут рядом лежат, лишь руку протяни, но сам почему-то  туда без вашей «поразившей его предпринимательской энергии» идти не желающий.  Он невероятно умен, образован, и может быть даже настоящим ученым! При этом сам своими руками построить бизнес он, естественно, не способен. Скажу по секрету, именно поэтому вы и встретились : ) А еще потому, что золотых гор очень много и он все не решит, куда же ему бежать. Как в анекдоте про обезьянку, которая все не могла решить, умная она или красивая.

Таких моисеев за время обучения в Сколково мне повстречалось много. Один рисовал золотые горы в области энергоэффективности, другой, помнится,  про пьезоэлементы рассыпался, с третьим мы нежно дружим по сей день, не смотря на то, что у нас уже свой независимый бизнес-проект, который требует очень много времени и энергии. Наперекор здравому смыслу мы все еще настырно пытаемся облечь судьбоносные изречения  горячо любимого нами Моисея в конкретные цифры и графики на бумаге, уж очень красиво говорит и сильно жаль уже потраченного времени…

За время общения с моисеями я обогатила свой измученный МВА мозг достаточным для 2-3 жизней набором бизнес-идей и возможностей, которых и правда много в нашей стране. Но самое ценное – это осознание одной простой истины: как бы ни был велик лично Ваш Моисей, нужно по жизни ВСЕГДА быть ведущим,  а не ведомым и четко понимать, на что лично ВЫ хотите потратить свою жизнь. Не стоит сразу нестись сломя голову туда, куда направлен его указующий перст. Подождите немного, и вы увидите как завтра он покажет на новую золотую гору и она может быть даже ближе и больше…

Но лучше все-таки попытайтесь найти СВОЮ идею, которая будет вас зажигать так, что хватит сил добежать до старта, хотя бы до старта (!) вашего бизнеса.  Потому что от чужих идей ваше сердце не станет биться чаще. Это как брак по расчету, вроде бы все круто, а бабочек в животе нет : )

Специально для old.skolkovo-times.ru

linnik
SUBSCRIBER
ПРОФАЙЛ

Posts Carousel

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить ответ

Последние записи