«Что я чувствовал, когда Дмитрий Медведев вручал мне премию».

Юрий Ковалев, выпускник программы MBA-1 Московской школы управления СКОЛКОВО и создатель социальной сети для людей с ограниченными возможностями Dislife.ru, в январе получил премию Правительства РФ в области СМИ.

«Что я чувствовал, когда Дмитрий Медведев вручал мне премию? Для меня сама по себе премия и коммерческая составляющая успеха не так значимы, как тот факт, что мой проект социально важен», — делится впечатлениями Юрий.

После окончания факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ в 2004 Юрий Ковалев начал строить карьеру в крупных компаниях, но со временем понял, что такая работа для него не интересна.

“Было сложно работать там, где у тебя нет вдохновения, где делаешь работу, которая может и важна, но не для тебя. Ты проводишь дни в маленьком кабинете, ничего не создаешь, не ощущаешь потока радости от того, что делаешь. В чем смысл? Так я начал пробовать заниматься тем, что мне интересно, а именно – развитием  собственной компании”.

С этого решения начался сложный, как говорит Юрий, но интересный путь предпринимательской деятельности. Вместе с партнером они основали компанию, которая занималась разработкой программного обеспечения и сайтов на заказ. На тот момент Юрий не имел особого опыта в менеджменте.

В 2008 году в компании уже работало 20 человек, ключевыми клиентами  компании были  крупные государственные заказчики. С наступлением клизиса  количество заказов уменьшилось, пришлось сокращать расходы, команда практически распалась.

В сложный для компании период Юрий стал задумываться о поиске новых возможностей, пытался нащупать точки роста, но в тот момент еще не понимал, с чего следует начать.  Желание получить необходимые знания и заряд энергии для продолжения своего дела привело его в бизнес-школу СКОЛКОВО на программу MBA: “Я хотел сделать шаг вперед и обрести вдохновение, чтобы поставить себе новые цели и начать к ним стремиться”.

Но, тем не менее, пока Юрий учился, бизнес понемногу продолжал существовать, так как сохранились некоторые заказы от ключевых клиентов, а новые знания дали толчок к развитию: “По прошествии шестнадцати месяцев обучения я получил то, что хотел: понимание, куда двигаться, осознание своих возможностей и технические инструменты для развития бизнеса”.

Свою энергию, амбиции, а также знания и навыки, приобретенные в бизнес-школе СКОЛКОВО, Юрий решил приложить к развитию проекта Dislife.ru — ресурса для объединения людей с ограниченными физическими возможностями.

Основными предпосылками для развития проекта стали три фактора: желание сделать что-то доброе, создать действительно социально важный проект, а также попробовать свои силы в разработке собственной социальной сети: “Идея пришла в голову еще до начала обучения в бизнес-школе СКОЛКОВО, когда у меня с партнером была компания по производству сайтов. У нас работало 20 человек, которые в какой-то момент оказались свободны, так как заказов не хватало, чтобы их загрузить. Мы оказались перед выбором: либо сокращать персонал, либо вложить эти ресурсы в проект социальной сети. Одним из наших заказчиков на тот момент был Департамент семейной и молодежной политики Москвы – с их помощью (информационной и организационной) мы и стали воплощать этот проект.”

В процессе обучения в бизнес-школе Юрий вместе с инициативной группой разрабатывал стратегию развития Dislife.ru, которая с успехом была реализована в течение трех лет. В развитие проекта Юрий вложил свои средства, дополнительную финансовую поддержку ресурсу дает участие в конкурсах на получение грантов.

Изначально задачей портала было ежедневно публиковать интересные статьи, новости, написанные как профессиональными журналистами, так и самими пользователями. Особый акцент в формировании содержательной части портала был сделан на людей с повреждением опорно-двигательного аппарата. Но главная цель ресура – объединить людей, дать им возможность высказаться и быть услышанными, помочь им познакомиться, ведь зачастую интернет для инвалидов — это единственный способ общения. Также на сайте доступны юридические и медицинские консультации, карты городских объектов, горячие линии с чиновниками.

На портале Dislife.ru существует служба знакомств для инвалидов по всей России. «К нам в месяц приходят около 200 тыс. человек самых разных возрастов, 15 тысяч зарегистрированы постоянно. Нам очень приятно  получать  благодарности от людей, некоторые знакомства на сайте даже заканчивались свадьбами», — рассказывает Юрий.

В рамках проекта было реализовано несколько инициатив в поддержку людей с ограниченными возможностями: содействие трудоустройству инвалидов, оказание помощи в области поиска работы. Также проводились мастер – классы, экскурсии, образовательные семинары, в том числе совместно с партнерами — бизнес-школой СКОЛКОВО, компанией М-Видео и прочими.

“Мы начинали с нуля, сейчас в Росии нет ни одного портала в этой области, который был бы сопоставим с Dislife.ru по масштабу. У проекта много наград от государственных и общественных организаций. Проект самоокупается, приносит небольшую прибыль, но главное — помогает людям”, — говорит Юрий.

Dislife.ru – призер фестиваля социальных Интернет-ресурсов «Мир равных возможностей», победитель конкурса интернет-сайтов по преодолению экстремизма и ксенофобии, победитель Первого международного фестиваля программ электронных СМИ и Интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция».

Сейчас перед проектом Dislife.ru стоит много задач. Как говорит Юрий, такие проблемы как неразвитая инфраструктура, замкнутый образ жизни инвалидов, их неактивное участие в общественной жизни невозможно решить без объединения усилий разных фондов и поддержки на федеральном уровне.

В ближайших планах команды — развить программу доступности маршрутов для инвалидов, сформировать удобные маршруты передвижения, зафиксировать локации на карте, добавить функцию комментариев. Юрий хочет, чтобы Dislife.ru стал инструментом федерального масштаба, причем основным в этой области.

В долгосрочной перспективе среди задач — увеличить число подписчиков, ввести медицинские онлайн-консультации и знакомства для людей с определенными медицинскими трудностями, стать полезным инструментом сбора данных и анализа реакции аудитории при запуске проектов Департамента социальной защиты населения Москвы, министерства труда и социального развития или других государственных служб.

gubina
SUBSCRIBER
ПРОФАЙЛ

Posts Carousel

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить ответ

Последние записи