Интеллектуальное волонтерство или «ПроДобро» по-сколковски.

17 ноября 4 команды волонтеров представили результаты своей работы по решению задач, поставленными перед ними благотворительными фондами.

Программу «ПроДобро» придумал Клуб волонтеров СКОЛКОВО, соединив социально-активных сколковчан и благотворительные фонды, нуждающиеся в профессиональном совете. Удачный ли бы опыт? Своими впечатлениями делятся участники первого, пилотного, проекта: директор некоммерческой образовательной программы Ольги Рубинской Анна Курченко и волонтёр, выпускник программы СКОЛКОВО «Практикум-2», Антон Гололобов

Заказчик.
Анна Курченко, директор некоммерческой образовательной Программы Ольги Рубинской.

В жизни каждого человека и компании есть периоды активного развития, поиска новых масштабов и форматов, успехи и неудачи, взлёты и падения. Похожий период  (когда оставаться в прежних рамках невозможно, уже видны новые горизонты, но путь к ним пока кажется сложным или неясным) наступил для нашей благотворительной Программы этим летом, и тут представилась возможность поучаствовать в программе выпускников Сколково «ПроДобро».

На встрече-презентации мы начали с построения бизнес модели Программы, и уже на этом этапе возник ряд принципиальных вопросов, многие из которых и стали основой дальнейшей работы.  Эта первая сентябрьская встреча с волонтёрами и представителями ещё трёх фондов-участников пилота (Big Brothers Big Sisters, фонд «Галчонок», фонд Натальи Рагозиноой «Спорт Здоровье Жизнь») вызвала множество непростых мыслей: настолько тронули, взволновали и вновь вернули к проблемам сиротства и сложных заболеваний выступления коллег.

Я благодарю нашу команду (Юлию Богданову, KPMG, Юлию Синицыну, Анну Шайхудтинову, Антона Гололобова; Екатерину Валиуллину, Дарью Скрипову, Анастасию Гетман (волонтёры Программы О. Рубинской)) за лёгкую, рабочую, дружелюбную атмосферу на протяжении всего проекта; за поддержку, искреннее внимание и интерес, включённость, вовлечённость, креатив, конкретную помощь. Волонтёры постоянно провоцировали на движение вперед, вопросами и комментариями предлагая новый угол зрения. Мы совершенно иначе взглянули на вопросы развития, которые на данном этапе остро стоят перед образовательной Программой. С точки зрения бизнеса оценили преимущества и слабые стороны текущей модели, не боялись заходить в тупик, чтобы затем найти оригинальные решения. Это также был очень важный период сфокусированного внимания к стратегическим задачами, на которые не всегда удаётся выделить время в текущей повседневной работе.

Эксперимент меняет не только нашу Программу, его эффект, как круги по воде – я рассказываю о нашем опыте и концепции «ПроДобро», и это запускает изменения  в других фондах и новых сообществах.

Волонтёр. Антон Гололобов, директор по маркетингу компании Villagio Estate, выпускник «Практикум-2».

Волонтерство захватывает, как наркотик. Каждому надо хоть раз в жизни побыть бескорыстным добровольцем, следующим велению сердца. Безвозмездно поделиться своими умениями с теми, кому это нужнее. Это социальный долг, который куда как больше, чем офисная работа, бизнес-проекты. Возможно, попробовать себя в этом качестве стоит каждому выпускнику, и кто знает, когда-нибудь волонтерство станет факультативом для каждой из программ обучения в Сколково.

Благодаря проекту «ПроДобро» иначе смотришь на многое, в том числе под другим углом рассматриваешь проблемы и ресурсы в профессиональных проектах. Но самое главное, иначе смотришь на благотворительные фонды, которые окружают в повседневной жизни. Только оказавшись внутри, видишь, насколько обывательское восприятие благотворительности не соответствует исходному посылу фондов. К сожалению ли, к счастью, но доля волонтерства в нашей жизни будет только расти, государство сбрасывает с себя многие привычные социальные функции, которые приходится брать на себя и обществу, и бизнесу, как части общества. Поэтому чем быстрее благотворительность перестанет быть «откупом» для доноров и «вымаливанием средств» для фондов, тем проще ей будет войти в повседневность. И «ПроДобро» – один из замечательных способов устранения этого разрыва в общественном сознании.

Хотите участвовать в новых проектах с фондами?

Клуб волонтеров СКОЛКОВО:

Анна Шайхутдинова annashay2012@gmail.com

Мария Фомина maria.v.fomina@gmail.com

puzey
SUBSCRIBER
ПРОФАЙЛ

Posts Carousel

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить ответ

Последние записи