Почему выпускник Start-up Academy 2 решил начать строить автономные дома

Павел Бобков, выпускник Start-up Academy 2 рассказывает о своем проекте «автономный экодом» www.inecco.com

В 2012-ом году Павел пришел в бизнес-школу с идеей о коммерциализации зеленых технологий и в СКОЛКОВО принял решение начать строить экологические дома. Прошло 2 года, сейчас в активе Павла уже полностью построенный автономный экодом и заказы на 2 следующих, а в планах – расширение модельного ряда: плавучие и микро-дома. Мы попросили Павла рассказать, как возникла идея заниматься зелеными технологиями в России, и что из этого получается.

«C 1998 года я занимаюсь полиграфическим бизнесом и задаю себе вопрос: какое будущее ждет отрасль: на мой взгляд, неоднозначное.  Размышляя над будущим бизнесом, обратил внимание на рост тарифов в электроэнергетике, а поскольку я давно задумываюсь над темой экологического строительства, начал искать решения в области  альтернативной энергетики и «зеленого» дома.

В начале 2000-х применять альтернативные зеленые технологии в России не имело экономического смысла, но после 2010-го их стоимость существенно снизилась. Солнечные панели, технологии утилизации отходов, локальной генерации тепла и электричества стали доступными для потребителей. Именно тогда я решил найти коммерческое применение передовым зеленым технологиям и создать продукт, который будет востребован на российском и международных рынках  — автономный экодом. Проект решил развивать на программе Start-up Academy в СКОЛКОВО».

На первом этапе сложнее всего было создать прототип. Павел активно изучал опыт строительства энергоэффективных домов в Швеции, Дании, Голландии, Калифорнии и Англии. Встречался с экспертами в Швеции и Калифорнии (Solar City), но не нашел готовых решений, так как во всех случаях в проектах использовалось подключение к городской инфраструктуре. Решение неожиданно пришло из другого увлечения Павла – яхтенного спорта: именно плавучие дома стали прототипом автономного экодома. Обогатившись идеями из поездок и набравшись решимости в СКОЛКОВО, Павел с инженерами и архитекторами начал разрабатывать продукт. И вот первый экодом построен и успешно функционирует: «В мае 2014 года стало понятно – автономия реальна, даже в условиях средней широты».

«Интересно, что отношение окружающих людей к моей идее меняется: сначала почти все говорили о технической невозможности решения автономии, а также об экономической нецелесообразности, честно говоря, я и сам сомневался. Традиционные инженеры и архитекторы даже не брались за данную тему. Но когда я построил первый дом некоторые критики стали моими клиентами».

«Многих отпугивает цена автономного экодома», – продолжает Павел — «в комплекте со всеми инженерными решениями для комфортного проживания  он стоит около 120 000 евро (118 м2), строительство обычного дома — коробки  будет стоить дешевле, но это без учета инженерных составляющий и подключения к сетям. В случае с моим проектом за 2 недели можно получить готовый работающий дом со всеми атрибутами комфорта: тепло, свет, утилизация отходов, энергоэффективная, независимая от внешней инфраструктуры система, тогда, как в случае с обычном домом Вы покупаете «машину-коробку» без «двигателя» и тратите много времени и средств на обеспечение комфортного проживания».

Обслуживание автономного дома стоит не более 3 000 рублей в месяц. Основное время года  дом работает на солнечных батареях, правда в зимний период в условиях средней широты приходится дополнительно использовать топливный генератор.

«Главное в экобизнесе – это правильный баланс романтики и здравого расчета» — признается Павел. «Формула: «покупая экотехнологии, Вы спасете мир» работает только на уровне мыслей, но не поступков. Энергонезависимость, ощутимая энергетическая безопасность, оцифрованная экономия издержек, простота решения проблемы завязки на центральные коммуникации, быстрая настройка и подключение к комфорту, автономность – вот это привлекает покупателей. Green тема — только хороший контекст».

Зачем делать такой сложный продукт, спрашиваем мы Павла. «Зачем?» – это главный вопрос для меня – в жизни, в бизнесе, во взаимоотношениях. Не всегда находятся ответы, однако в случае с проектом экодома – ответ очевиден: это строительство будущего. Все больше людей в разных уголках мира готовы, а иногда вынуждены стать потребителями независимого энергоэффективного умного дома. Предприниматели – самые верующие люди. Они делают то, чего не было, но что точно принесет пользу и, почти наверняка, — прибыль».

 

 

 

 

puzey
SUBSCRIBER
ПРОФАЙЛ

Posts Carousel

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить ответ

Последние записи