Уроки больших перемен

Как решиться начать все с нуля? Мы попросили дать 8 советов партнера газеты Елену Рязанову, которая 3 года назад решила поменять страну и работу.

Вы пришли в Сколково чтобы начать свою историю успеха. Это значит, что вам предстоит пройти свой путь, и у многих это будет путь перемен. Я хочу рассказать вам свою историю перемен, и поделиться ее главными уроками.

Три года назад мы сели в самолет Москва-Париж с билетом в один конец, с трехлетней дочерью и с двумя чемоданами, в которых были отнюдь не деньги. Годы успешной карьеры, стабильная жизнь и твердый берег остались позади.

Наши исходные условия выглядели так: Рома менеджер проектов в торговом маркетинге, я менеджер по талантам. У нас дети, стабильная работа в международной компании, мы много путешествуем и вообще все, как у людей. На что мы замахнулись: обменять всю эту стабильность по любому курсу на жизнь, которую мы сами себе выберем. Так как Рома всю жизнь мечтал стать шефом французского ресторана, путь лежал во Францию.

Сейчас мы живем в Монако, где Рома был шефом ресторана (и сейчас уже стал совладельцем),  у меня здесь собственный международный проект Life is Now, помогаю людям со стратегией карьеры. Мы нашли себя, и у нас есть чем поделиться.

Урок 1

ЕСЛИ ЗАДУМАТЬ ЧТО-ТО БОЛЬШОЕ, КОГДА ТЕБЕ УЖЕ «ЗА 30» — ПОДХОДЯЩЕГО ВРЕМЕНИ НЕ БУДЕТ НИКОГДА. БУДЕТ БОЛЕЕ НЕПОДХОДЯЩЕЕ И МЕНЕЕ НЕПОДХОДЯЩЕЕ.

После 30-ти мы все обрастаем связями, домами, обязательствами, обстоятельствами, мы уже встроились в некий ход вещей, и они сами по себе идеально не сложатся так, чтобы взять и все перестроить. Вывод простой — раз уж решили, надо делать.

Урок 2

ВНАЧАЛЕ ВСЕ, О ЧЕМ МЕЧТАЕШЬ, КАЖЕТСЯ НЕВОЗМОЖНЫМ. НО ИЗ НЕВОЗМОЖНОЙ МЕЧТЫ К ОБЫЧНОМУ ПЛАНУ ЕСТЬ МОСТИК — ЭТО ПЕРВЫЙ ШАГ.

В нашем случае это было письмо в кулинарную академию LeCordon Bleu Париж насчет возможности учиться на шеф-повара. Потом визит туда. И вот уже мы ищем квартиру в Париже, узнаем в консульстве про пакет документов, готовим себе преемников на работе. И больше не рассуждаем о далеком и несбыточном, а просто берем это далекое, делим его на понятные части и вперед.

Урок 3

НА НОВОМ ПОЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЛАВНОЕ КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО — ЭТО КОГДА НЕ НА ШУТКУ ЗАЖИГАЕТ ТО, ЗА ЧТО ТЫ ВЗЯЛСЯ.

Когда ты делаешь что-то со страстью, ты развиваешься в этом намного быстрее всех, кто делает это просто по обязанности. Потому что вскочить ночью и записать новую идею, или прочитывать по книжке в день на свою тему — это не напрягает, это заряжает. Рома может провести половину своего выходного, изобретая новый соус к салату, и ему не надоест смешивать все составляющие в двадцати вариантах. А теперь представьте, что такая страсть к своему делу конкурирует с обычным, то есть нормальным отношением людей не столь увлеченных? Вы на кого ставку сделаете? Вот-вот, так оно и работает.

Урок 4

КОГДА В КАРМАНЕ ОСТАЛОСЬ 20 ЦЕНТОВ, ДЕЛА ПОЙДУТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ КОГДА ТАМ 20 ТЫСЯЧ.

У нас было несколько довольно черных дней, но после первого такого дня мы перестали их бояться и сделали вывод, что оказаться на дне — это значит оказаться на твердой поверхности, от которой можно оттолкнуться и плыть вверх.

Однажды у нас опустились руки, потому что после нескольких месяцев оформления контракта в Монако пришел отказ в утверждении Ромы на должность шефа, ибо одно высокое должностное лицо не видело в нем потенциал стать шеф-поваром местного ресторана, в силу национальности и отсутствия большого опыта. Как сейчас помню, мы сидели на полу на кухне и молчали. Бумага с отказом лежала между нами. Потом мы переглянулись, привычно взяли себя в руки и придумали план, как убедить этого человека.

Урок 5

ВСЕ ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ — НЕ ЗРЯ. ДАЖЕ КОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТО ПОЛНЫЙ СТАРТ С НУЛЯ — ЭТО НЕ ПОЛНЫЙ СТАРТ С НУЛЯ.

Казалось бы, на кухне ресторана знание торгового маркетинга не очень-то применишь. Но Рома управлял сложными проектами, руководил командой и научился добиваться результата, и в ресторане это все оказалось очень кстати.

А я была уверена, что мои 15 лет в области работы с персоналом закончились вместе с моей офисной жизнью. Я закончила курсы Travel Writer и Travel Photography. Но  однажды я поняла, что я постоянно консультирую людей. Что все, что я изучаю, чем интересуюсь — это как раз о смене карьеры. Connecting dots в действии!

Урок 6

САМОЕ СТРАШНОЕ — ДО

Cтрашно — когда еще ничего не делаешь, только думаешь и считаешь. То есть страшно — до. Когда начал двигаться и все завертелось — страхи отступят. Как только наш самолет оторвался от земли и взял курс на Париж, мы поняли, что ставки сделаны и теперь это не самолет, а самая что ни на есть подводная лодка, с которой никуда не деться. Значит, бояться некогда.

УРОК 7

НЕ ГОРОДИТЬ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ПРЕПЯТСТВИЯ.

Люди придумывают себе вымышленные барьеры, а потом ведут себя так, как будто они реальны. Наше мышление устроено так, что мы легче фокусируемся на проблемах, чем на возможностях. А ведь их много, нужно просто начать действовать и внимательно смотреть по сторонам.

Урок 8

ЗНАТЬ СВОЕ «ЗАЧЕМ»

Для самореализации нет никакой разницы, где ты живешь. И от себя не убежишь. Не стоит уезжать ОТКУДА-ТО. Ехать надо КУДА-ТО. Тогда все работает. Мы уехали в другую страну не потому, что у нас было все плохо. У нас все было хорошо, но у нас были планы. Если бы в планах была не французская кухня, а йога, то мы бы уехали в Индию. География тут ни при чем, важно знать свой ответ на вопрос «зачем».

(на основе серии моих статей, опубликованных в журнале «Жить Интересно!») : http://interesno.co/elena-rezanova

Posts Carousel

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить ответ

Последние записи