ВЛАДИМИР ВОЛОШИН: «Я хочу сделать наше Сообщество общепризнанным лидером всех бизнес-школ в России».

Интервью с первым Президентом Совета выпускников СКОЛКОВО Владимиром Волошиным.

— Володя, почему ты решил выбрать учебу в СКОЛКОВО?

Я долго присматривался к СКОЛКОВО, еще с 2008-го года, я был  тогда уже знаком с Юрием Белонощенко, который учился в школе. Я подумал, раз Юра здесь учится, мне тоже здесь будет интересно, и решил пойти на мероприятия, организованные СКОЛКОВО. Когда я попал в школу, для меня это, конечно же, было WOW: здание современное, здесь было такое ощущение, как будто ты не в России; пообщался с выпускниками и студентами, спросил нравится/не нравится, после чего я уже понимал: я хочу здесь учиться. Ну и когда набиралась группа номер 8 – я решил все, 8-ка моя цифра – мне туда.

Плюс я понимал, что хочу дальше развивать бизнес в России и СНГ, поэтому я хочу учиться в лучшей российской бизнес-школе.

— Что самое сложное было во время учебы?

Найти время на учебу. Сложно было не выпасть из учебного процесса –совместить работу, семью, учебу и спорт. Изменить свой подход к тому, что ты выбрал для себя важным: это подготовка к лекциям с четким пониманием, что я не хочу пропустить хоть один модуль.

— Какие спикеры и преподаватели повлияли на тебя больше всего?

Это, конечно, Андрей Евгеньевич Волков, который сказал, что «жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта», — это и моя философия.  Рубен Карленович Варданян – его слова заставляют задуматься. Из приглашенных гостей – Леонид Меламед, Дмитрий Агарунов, Татьяна Щербань (с легкой подачи Гора Нахапетяна, который в первый день формирования моей группы привел ее в школу). Из профессоров я бы отметил Моти Кристала и Кита Гудэлла.

— Многие после учебы меняют работу…

И я не исключение. До прихода в СКОЛКОВО я работал в британской компании, более 17-ти лет занимался маркетингом премиальных алкогольных брендов в Прибалтике, Скандинавии, России и СНГ. Процесс образования он меняет сознание – в этом нет никакого секрета, что большинство людей, которые приходят сюда, хотели бы что-то качественно поменять в своей жизни.   За время учебы я познакомился с людьми, которые укрепили веру  в предпринимательство. И в какой-то момент я стал понимать, что мне хочется попробовать сделать свой бизнес:  сейчас у меня есть несколько проектов – в сфере консалтинга и спорта- которые пока в начальной стадии.

— Ты отучился, поменял работу и .. решил пойти в Совет выпускников?

Во время учебы в СКОЛКОВО мы создали триатлонную команду, которая прирастала и развивалась. В начале 2014-го нам было предложено представить сколковскую команду по триатлону в Совете выпускников.

— Продолжая твою историю работы в Совете: итак, ты решил стать Президентом, было 5 кандидатов, но выбрали тебя, как ты думаешь, почему?

Когда ты выбираешь кого-то, ты доверяешь. Ты уверен, что человек, которого ты выбрал, сможет и словом и делом ответить за свои обещания и декларации. Морально я был готов, что если выборы состоятся в мою пользу,  я с этой же минуты начну реализацию своей программы. В основе моей программы – укрепление и наращивание Сообщества Выпускников.

— Сколько времени ты посвещаешь сейчас работе Президента?

Я готов был к тому, что первое время я буду инвестировать минимум 50% моего рабочего времени — ведь Президент Сообщества как раз один из тех, кто четко знает повестку каждого лидера внутри сообщества, который ведет за собой людей. Дальше работа по созданию самого успешного и влиятельного сообщества

— Какой у тебя план работы на следующий год?

Я начал  работу со встречи с руководством СКОЛКОВО, обсуждения взаимодействия и расстановки приоритетов в проектах. Основной вопрос повестки: как вдохновить выпускников на объединение, вернуть тех успешных и влиятельных, которые по каким-то причинам не участвуют в процессе развития Сообщества? Мы планируем делать это через поддержку и развитие профессиональных клубов и ассоциаций, созданных выпускниками. Привлекать выпускников к участию в адмиссионном процессе на программах ЕМВА, МВА, Практикум, StartUp Academy. Мы планируем создание фонда для финансирования проектов, связанных с укреплением Сообщества. Также хотим усилить работу Карьерного Центра для выпускников и студентов.

— Кстати, как вы собираетесь премировать выпускников, которые привлекают новых студентов в школу?

Лучшее, что может предложить школа, это учеба, возможность принять участие в лекциях, тренингах и семинарах. Мы рассматриваем сейчас эту идею внутри Совета выпускников, потом вынесем на обсуждение с руководством бизнес-школы.

— А что с иностранными выпускниками, как вы собираетесь вернуть их обратно в сообщество?

Сейчас происходит пассивное поддержание отношений с нашими зарубежными выпускниками. Сначала нам необходимо установить с ними контакт и выбрать интересующие темы для возобновления сотрудничества.

— В фейсбук-группе Skolkovo Alumni идет горячее обсуждение единого портала? Когда он все-таки  будет запущен?

Проект портала и скорейшее завершение работ находится в приоритете у текущего Совета выпускников. Могу точно сказать, что в конце сентября портал уйдет в режим тестовой версии. В тестировании будут участвовать  выпускники, а к концу октября планируется открытие портала для Сообщества.

— Что бы ты хотел сказать выпускникам, которые будут выпускаться 26 сентября?

Сообщество СКОЛКОВО – это теперь часть вашей  жизни. Открыта дверь в новый мир с большим количеством возможностей – вы можете пройти мимо, а можете стать активным участником бизнес- и социальных проектов.

Сообщество нацелено на успех его членов и способно оказать вам всестороннюю поддержку, помочь с контактами и знаниями, продвижением ваших проектов. Так что добро пожаловать!

— Пока каким вопросам к тебе, как к Президенту следует обращаться выпускникам?

По любым вопросам связанным с работой Совета и возможностей Сообщества выпускников. Я обладаю информацией, кто за что отвечает и могу легко установить контакт между людьми, проектами и бизнесами.

— Чем бы ты хотел запомниться, как первый Президент Сообщества выпускников СКОЛКОВО?

Я хочу заложить фундаментальную основу для жизнедеятельности Сообщества, которая поможет качественно работать и развиваться в будущем. Я хочу сделать наше Сообщество общепризнанным лидером всех бизнес-школ в России.

 

puzey
SUBSCRIBER
ПРОФАЙЛ

Posts Carousel

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить ответ

Последние записи