Андрей Шаронов: «Надеюсь, что бизнес-школа СКОЛКОВО обучит или уже обучила будущего президента России»

Специально к 8-ми летию СКОЛКОВО наш корреспондент Гюзель Губейдуллина взяла интервью у ректора школы Андрея Шаронова.

Андрей Владимирович, вы уже год являетесь ректором бизнес-школы. Перечислите, пожалуйста, восемь новшеств, ключевых изменений, произошедших после вашего прихода.

1. Мы возобновляем программу MBA, которая для любой бизнес-школы является визитной карточкой, и набираем пятую группу, которая в октябре должна приступить к обучению. Это будет новый, необычный для MBA, но привычный для СКОЛКОВО модульный формат. За полтора года обучения слушателям предстоит пройти 17 коротких модулей. Мы рассчитываем набрать в новый класс до 45 слушателей. Кроме того, мы вводим систему грантов для кандидатов с интересными проектами. Это реализуется в нескольких форматах.

Первый — совместная инициатива с компанией International Paper в России, нашим партнером и членом Международного Попечительского совета, где речь идет об образовательных грантах для авторов наиболее ярких проектов в области экологии, социальной ответственности и устойчивого развития бизнеса.

Второй – конкурс на гранты, организованный бизнес-школой, призванный выделить авторов наиболее перспективных бизнес-проектов как в корпоративной сфере, так и в области предпринимательства. Также слушатели MBA впервые получат менторов – как из числа учредителей, так и из числа крупных успешных бизнесменов. Это Рубен Варданян, Андрей Раппопорт и Пекка Вильякайнен. У них будут довольно серьезные обязательства – речь идет не о групповой встрече в начале и конце программы, а об интенсивной индивидуальной работе. Важно, что слушателю необходимо будет убедить ментора в целесообразности своей идеи и понравиться ему.

2. К нам переехала Российская экономическая школа. С первого сентября в корпусе «Урал» бизнес-школы СКОЛКОВО начали обучение будущие бакалавры и магистры. Это повышает загрузку кампуса. Для нас также важно, что появляется новый профиль образовательных услуг: мы управленческая школа, а РЭШ — экономическая и финансовая. Мы всерьез ожидаем синергию и уже работаем над этим. Например, привлекаем часть профессоров РЭШ к преподаванию на наших программах, делаем совместные исследования.

3. У нас открылся новый исследовательский Центр управления благосостоянием и филантропи, задача которого – оказывать поддержку предпринимательству в России, создавать и развивать юридическую и образовательную инфраструктуру в области наследования, управления активами, благотворительности. Запущено глобальное исследование предпринимательских семей – осенью ждем результатов.

4. Обновилась команда СКОЛКОВО Стартап Академии – ее возглавили наши выпускники Юрий Митин и Михаил Хомич, за плечами которых опыт создания бизнес-инкубатора МГУ и Ассоциации менторов СКОЛКОВО. Стартап Академия стала частью большой предпринимательской экосистемы бизнес-школы, что дает выпускникам возможность активно развивать проекты после защиты и привлекать финансирование.

5. Принципиально поменялась ситуация с активностью выпускников. У нас полностью переформатировалось Alumni-сообщество. В конце августа его президентом выбрали Владимира Волошина. Активизировались все клубы выпускников – клуб инвесторов, клуб менторов, клуб независимых директоров, 15 человек из которого входят в советы директоров компаний с госучастием. Эта деятельность развивается, мы видим живой интерес со стороны Росимущества и планируем сделать совместный проект на площадке школы по обучению независимых директоров.

На базе бизнес-школы очень активно развивается Предпринимательское сообщество СКОЛКОВО, которое занимается поддержкой интересных бизнес-проектов и помогает создавать необходимые условия для их развития. Кроме того, Предпринимательское сообщество способствует трудоустройству наших выпускников, что особенно актуально для слушателей программы MBA.

Хочу отметить, что в среде наших выпускников все большую популярность приобретает стремление к здоровому образу жизни, что безусловно радует. Например, за прошедший год у нас образоваласьь команда SKOLKOVO Sailing Team, триумфально победившая на международном парусном соревновании Global MBA Trophy, которое ежегодно организует Лондонская бизнес-школа. Также возник клуб триатлона, несколько наших выпускников являются участниками знаменитых соревнований Ironman.

6. Совсем недавно мы подписали соглашение с Центром инновационного развития (ЦИР) Москвы при правительстве Москвы и открываем в СКОЛКОВО бизнес-акселератор и коворкинг. Это станет инструментом поиска, тестирования и продвижения стартапов. Важно, что у ЦИР это второй подобный проект в Москве, первый был реализован в партнерстве с Digital October. Те, кто будут учиться на программах MBA, Стартап Академия, Практикум для директоров, смогут работать в этом акселераторе, получить ментора и, возможно, инвестора. Подать заявку могут как проекты, так и инвесторы, и, кстати, акселератор будет открыт не только для выпускников бизнес-школы, но и для всего города.

7. Весной мы запустили серию открытых программ – это лекции и двухдневные семинары известных гуру в области бизнес-образования. Темы открытых программ перекликаются с содержанием модулей программы СКОЛКОВО MBA. Также с прошлой осени у нас существует проект Speaker’s Nights – открытые лекции наиболее ярких и успешных представителей мира бизнеса, искусства, политики, спорта и т.д. Проект пользуется большой популярностью как в среде наших выпускников, так и у внешней аудитории — на некоторых лекциях наш зал в 670 мест не вмещал всех желающих. За это время к нам приезжали Гай Кавасаки, Брайан Трейси, Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс, Рубен Варданян, Павел Лунгин, Алена Долецкая. Мы стремимся построить открытый диалог с аудиторией и обсуждать темы, связанные не только с тем, как заработать деньги и построить успешный бизнес, но и с проблемами культуры и искусства, нравственности. Хотим стать одной из важных интеллектуальных площадок города, которая открыта для всех. Все последние Speaker’s Nights, кстати, транслировались через интернет и набирали довольно большое количество просмотров.

8. Собираемся открывать вертолетную площадку – многие наши клиенты уже пользуются этим видом транспорта и, понимая, какая вокруг нас транспортная ситуация, думаем, что это будет востребованная услуга.

— Как обстоят дела с набором иностранных студентов?

— Экономическая и политическая обстановка последних месяцев снижает привлекательность бизнес-школы для иностранцев, которые учились здесь либо в связи с текущей работой, либо с перспективой работы в России. И, конечно, сегодня санкции снижают интерес иностранных компаний к российскому рынку, что уменьшает и интерес специалистов, потенциально нуждающихся в бизнес-образовании именно с фокусом на Россию. Но иностранные профессора, которые преподают у нас в бизнес-школе (а их порядка 150) свою готовность к дальнейшему сотрудничеству подтверждают.

— А есть какие-то изменения в позиционировании бизнес-школы СКОЛКОВО за рубежом?

— Каких-то кардинальных изменений за этот год не произошло, но мы начали взаимодействовать с мировыми бизнес-школами. И продолжаем обсуждать возможности сотрудничества  — как через контакты руководства и учредителей с менеджментом школ, так и через знакомства команд наших образовательных программ с руководством потенциально партнерских программ за рубежом. Школу посетило большое количество делегаций из разных бизнес-школ.  Например, весной к нам на Кампус приезжали представители делового сообщества и бизнес-школ Китая, с которыми мы обсуждали возможные будущие совместные проекты. А в начале лета мы принимали на Кампусе бизнес-школы делегацию из Гонконгского университета науки и технологий (HKUST), которые знакомились со школой, ее образовательной и исследовательской повесткой.

— Какие мировые тренды в образовании вы видите? И как планируете, например, отвечать на вызовы онлайн-образования?

— Мы несколько раз выносили этот вопрос на ученый совет, прежде всего, с точки зрения глобальной перспективы. Наш Центр образовательных разработок выпустил очень интересное исследование «Эпоха гринфилда в образовании». Это довольно детальный анализ глобальной картинки — что происходит в последние четыре-пять лет на рынке негосударственного образования. Он показывает, что объем финансирования образовательных стартапов, созданных на новых технологических основаниях, за последние три года увеличился в 3 раза и достиг 1,1 млрд долларов — этот рынок растето очень быстро. И сейчас мы пытаемся определить свою политику в области онлайн-курсов. Более того, мы уже сделали первые шаги в этом направлении. Так, обязательной частью новой программы СКОЛКОВО MBA являются как раз онлайн-курсы, по итогам которых в промежутках между учебными модулями слушатели сдают экзаменационные работы. Также мы приняли решение попробовать себя в онлайн-образовании в нескольких узких областях. Пока это сфера IT – планируем сделать с одной из ведущих платформ онлайн-обучения программу в области IT для «неайтишников». Недавно я был на форуме руководителей бизнес-школ, где все указывали на онлайн-образование и говорили «смотрите, медведь рядом», они рассматривают онлайн-образование как некую угрозу традиционному формату, но в то же время и как перспективную возможность. И мы здесь тоже ищем для себя правильную нишу.

— Каким вы видите будущее бизнес-школы СКОЛКОВО через пять-десять лет?

— Прогнозы – дело неблагодарное, но мы можем точно сказать, что хотели бы остаться и упрочить свою позицию ведущей мировой бизнес-школы с экспертизой по России, СНГ и BRICS. Мы хотим наращивать разнообразие наших продуктов – образовательных, исследовательских и консалтинговых. У нас остается фокус на предпринимательстве как на фундаментальной ценности, образе жизни. Думаем, что прикладная составляющая, связанная с предпринимательской активностью наших выпускников, развитием бизнес-сообщества и экосистемы школы, тоже будет увеличиваться. Хотим, чтобы выпускники занимали ведущие позиции в бизнесе и государстве, к этому стремится любая школа. Например, заметное количество американских президентов окончили Гарвард. Я надеюсь, что бизнес-школа СКОЛКОВО уже обучила или обучит будущего президента России.

— Когда вы приходили в бизнес-школу СКОЛКОВО, у вас наверняка были определенные ожидания от этой работы. Насколько они сбылись?

— Плоской и однозначной задачи «привести школу из точки А в точку Б» у меня не было. У меня была задача решить проблему с долгом — к сожалению, мы пока еще ее не решили, хотя продвигаемся в этом направлении. Была задача искать новых клиентов — в некоторой степени это получилось, у школы появилось несколько новых корпоративных клиентов, и еще несколько крупных на подходе. Мы также планировали на новом уровне активизировать деятельность выпускников – и здесь мы, по-моему, тоже быстро движемся в правильном направлении. Одной из задач было также усиление взаимодействия бизнес-школы с государством – и здесь я, скорее, не очень доволен результатами. У нас довольно много контактов и предложений для потенциальных госзаказчиков, но мы не вполне понимаем друг друга, сталкиваемся с тем, что бизнес-образование не является ценностью для органов госвласти, многим моим бывшим коллегам не совсем понятно, зачем они должны платить бизнес-школе СКОЛКОВО в три раза больше, чем они могут заплатить какой-нибудь региональной академии госслужбы. Но в то же время школа стала более заметной в России и в мире. Например, заметно выросла наша активность в соцсетях. Также бизнес-школа СКОЛКОВО впервые в этом году участвует в написании доклада про Россию для Всемирного экономического форума в Давосе. Я считаю, что это очень важно – Давос традиционно главная негосударственная мировая площадка для обсуждения ключевых политических и экономических вопросов.

— А как дела с долгом?

— Сейчас мы перекредитовались и регулярно обслуживаем долг. Но все же это непомерная сумма для бизнес-школы. Рассматриваем способы снизить бремя – ищем новых спонсоров, партнеров, общаемся с государством, с председателем Международного Попечительского совета Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Хотим, с одной стороны, не нарушать график обслуживания, а с другой стороны, облегчить долговое бремя.

— Вы раскрываете финансовые показатели школы?

— Могу сказать только, что в прошлом году мы заработали $65 млн и впервые вышли на текующую прибыльность. Это хорошая цифра для бизнес-школы, которой всего восемь лет.

— Как выпускнику попасть к вам на прием? Каким должен быть вопрос, чтобы вы согласились встретиться?

— Самый распространенный вопрос, который я получаю через почту или через руководителей программ: «помогите мне с бизнесом». За что боролись, на то и напоролись. Поскольку мы проповедуем ценности предпринимательства, а наши учредители поддерживают эту деятельность, то это не может быть просто лозунгом. Когда ко мне обращаются и я, как эксперт, вижу состоятельность и целесообразность бизнес-проекта или инциативы и понимаю, кому это может быть интересно из компаний или из госорганов, то просто пытаюсь связать их напрямую. То есть выступаю лоббистом по признаку почвы – как ректор официальным письмом обращаюсь к коллегам. Чаще всего это срабатывает.

— Можете привести успешные примеры?

— На слуху проект слушателя Стартап Академии «Плов #1» , интересный проект 2can – это эквайринговый софт, который купили уже несколько банков, входящих в топ-15. Я помогал с обращениями в эти банки. Есть проект в области переработки мусора, сейчас его инициаторы строят опытный завод по переработке твердых бытовых отходов в стройматериалы в Брянской области. Еще один проект в области негосударственного образования – билингвальная школа, и сейчас его основатель общается с несколькими заинтересованными корпорациями. Я не всемогущ и не могу сказать, что соглашаюсь помогать всем, но там где могу – стараюсь это делать. Также мы обращаемся и к учредителям, они успешные и именитые предприниматели и у них может быть спрос как на услуги, так и на наших выпускников. У нас, кстати, есть красивый пример – один из учредителей оттестировал выпускников, один из которых стал директором завода, учредитель им страшно доволен. Сейчас он уже хочет заполучить целую команду выпускников, чтобы внедрить их в другой свой проект. Это радует.

— А где учатся ваши дети и не планируют ли они поучиться в СКОЛКОВО?

— Мои дети уже взрослые. Дочь – клинический психолог, поэтому маловероятно, что ее заинтересует бизнес-школа. А 25-летний сын работает в бизнесе, и, кстати, я пытаюсь «сосватать» его в СКОЛКОВО. Но он считает, что ему нужно еще поработать, чтобы был смысл в этом обучении, чтобы у него появился управленческий опыт. Надеюсь, что позже он осознанно сделает выбор.

— Андрей Владимирович, если вернуться к теме триатлонного клуба, не планируете ли вы войти в ряды этой «секты»?

— Пока нет. Хотя «Сколковскую милю» я уже регулярно бегаю.

1 комментарий

Posts Carousel

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить ответ

1 Комментарий

Последние записи