Сезон лето-зима 2025 года: нанопокрытия и микрочипы снова в тренде

 

“Любая достаточно развитая технология неотличима от магии»

3-ий закон Артура Кларка

—        Как же я хочу длинный белый плащ!

—        Так купи.

—        Не могу, с Московской погодой это нереально.. Будет постоянно пачкаться.. На химчистках разорюсь..

—        Совсем необязательно! — ответил мой друг больше года назад и рассказал о том, что будущее уже наступило. Что уже существуют технологии, позволяющие делать одежду самоочищающейся, а любой материал незагрязняемым.

Продолжая исследовать этот вопрос, я не перестаю удивляться тому, какие интересные идеи рождаются на стыке моды и технологий. Сегодня ткань может быть изготовлена, на первый взгляд, из совершенно неподходящих материалов — из молока, чая, ко

фе. При производстве ткани могут быть добавлены наночастицы, которые создадут водоотталкивающее покрытие и при этом ткань останется дышащей. Дизайнеры охотно создают коллекции из «умной» ткани, прямо во время  показа коллекции печатают вечерние платья на 3D принтере, используют в производстве одежды переработанное сырье, активно задействуют новинки IT-технологий: сегодня одежда способна осуществлять мониторинг здоровья или определять настроение владельца, меняя оттенок ткани.

Приведу в пример несколько компаний, меняющих мир привычной одежды:

Ministry of Supply. Ребята производят офисные рубашки из терморегуляционной ткани. Ранее данная технология применялась только в производстве спортивной экипировки и обмундирования для спец. служб. Но на сегодняшний день изделия из термо-ткани становятся доступными и для потребительского рынка. Термо-ткань автономно регулирует температуру тела, не позволяя ему перегреваться или переохлаждаться, обладает возможностью накапливания тепла и при этом визуально является абсолютно неотличимой от обычного материала. При развитии данного направления,  такие индустрии, как например, производство антиперспирантов и зимней верхней одежды могут быть просто упразднены.


Cutecurcuit. Компания, ключевой специализацией и особенностью которой является вживление в ткань led дисплеев и диодов. Одежда от Cutecurcuit может реагировать на настроение хозяина и менять цвет и узор в соответствии с ним, учитывать движения человека и видоизменяться в зависимости от его активности, оставлять светящийся след за идущим и многое другое.

NanoBarrier — компания, которая занимается производством нано-покрытий с супергидрофобными и самоочищающимися свойствами под брендом HYDROP. При использовании тканей, обработанных данными покрытиями исчезает необходимость в стирке и использовании каких-либо моющих средств. Данная технология кардинально меняет принцип ношения одежды и процесс поддержания ее в порядке. С развитием и распространением таких продуктов многие виды бизнесов и целые индустрии могут кануть в лету, такие как, химчистки; производство стиральных порошков и отбеливателей и т.д.

А также возможно появление новых и удивительных течений и существенных изменений в моде. Первое, это конечно, перемена в цветовых предпочтениях покупателей. Если одежда не будет пачкаться, то вся Москва может превратиться из серо-черной массы людей на период осени и зимы, в город с разнообразием ярких красок в одежде! Второе, это возможный полный отказ от легкой верхней одежды. Летние плащи и ветровки будут не нужны, обычная рубашка или платье уже будут выполнять функцию защиты от дождя. Следующее, для дизайнеров обуви открывается возможность использовать практически неограниченный выбор материалов, резиновые сапоги теперь необязательно делать из резины, а можно, например, из шелка, и так далее и так далее.

Каждая из вышеперечисленных технологий приносит кусочек чуда в нашу жизнь, осталось только подождать, когда все эти новшества объединятся и можно будет проснуться утром, напечатать себе платье из осенних листьев, выйти в нем под дождь, не боясь простыть или испачкаться, и побежать на деловую встречу, оставляя узоры из света за собой…

А, может быть, не просто ждать? Может быть, ускорить внедрение и освоение инноваций? Не затем ли мы учились в Школе, чтобы изменять реальность? ))

Все компании и правообладатели технологий, упомянутые в данной статье, открыты к сотрудничеству.
Ссылки на сайты и изобретателей:
www.ministryofsupply.com;
www.cutecircuit.com;
www.нанобарьер.рф и www.HYDROP.ru

 

Posts Carousel

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить ответ

Последние записи