Pole-pole is a way to Kili-Kili или Рассвет на Килиманджаро

Как и все самое главное в моей жизни, решение забраться на самую высокую гору в Африке пришло внезапно. Позвонила подруге поговорить о делах, а под конец разговора мы уже бронировали билеты в Танзанию. Я никогда даже и не мечтала покорять горные вершины, надо ли говорить об отсутствии какой-либо физической подготовки.. Но разве эти мелочи, так же как и возможная малярия и желтая лихорадка могли остановить меня от приключений. Конечно же, нет. Нашей группе из 8 человек предстояло провести 6 дней на склонах «Сверкающей Горы» («Килиманджаро» перевод с суахили), пересечь 5 климатических зон от тропического леса до ледников, пройти 85 километров и взобраться на высоту 5895м! Все эти слова звучали волшебной музыкой в моих ушах, пока я не поняла, что у меня не только звенит в ушах, но еще и стучит в висках, першит в горле и тд.. Непредсказуемая своей погодой московская зима сделала свое дело. За 2 дня до вылета температура 38,3.. Отменять поездку? Нет, лишь секундное малодушие. Пришлось принять антибиотики впервые за несколько лет. Ну, и выспаться, впервые месяцев за шесть. В общем, моя подготовка к восхождению свелась всего к двум вещам: закупке дополнительных средств от простуды и маникюру с изображением самой горы (см.фото).
С остатками болезни без прививок и даже догадок о том, что меня ждет, я прилетела на жаркий континент. Спасибо моей подруге Ане Фокиной, которая взяла на себя всю организацию гидов и нашего похода. В этой поездке я убедилась, что она настоящая ironwoman, хрупкая железная леди.
Честно, даже не знаю, как описать все, что происходило с нами в горах. Как мы мерзли в палатках и не могли оторвать глаз от экваториальных звезд; как мы шли вверх по 6-8-12 часов в день и были пьяны от величия природы; как от горной болезни не могли говорить и думали, что наши головы взорвутся; как один из сопровождающей команды сломал руку, а наш гид оступился и едва не упал в пропасть; как кого-то выворачивало наизнанку и он мог питаться только Церукалом; как самого мудрого из нас хотели эвакуировать с диагнозом «надышался облаками», а меня настолько переполняло счастье от красоты пейзажей, что я еле сдерживала благостные благодарные слезы; как нас всех пугала неопределенность того, как поведет себя организм на следующей высоте, 3900-4200-4600-5000-5500, еще 395м, с каждым шагом все холоднее, ветер злее, а кислорода меньше..; как мы встречали людей, которые отказались, и тех, кого спускали на носилках; как наши гиды поддерживали нас и повторяли «pole-pole» (slow-slow, мол, не торопитесь, товарищи, гора никуда не денется); как уже перед самой вершиной один из нас падал каждые 50 метров, но снова вставал и шел, шел до конца, как и мы все…
Из нашей группы дошли все, все 8 человек от 24 до 59 лет. Я горжусь тем, что знаю теперь этих людей и уверена, что это начало хорошей дружбы..
Встречая рассвет на вершине грозного вулкана, воспетого во многих произведениях, я поняла только одно, — что это не гора боролась с нами, и каждый из нас боролся не с горой.., лишь со своими собственными страхами и внутренними врагами. А еще на практике убедилась, что нет ничего невозможного, есть только оправдания. Наверно, нужно было забраться так высоко, чтобы это по-настоящему отпечаталось в сознании..

Posts Carousel

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить ответ

Последние записи