Предпринимательская ЭКО-система СКОЛКОВО: миф или действительность опережает самые смелые надежды?

Хотите Вы это признавать или нет, ругаете ли всю идею концепции бизнес-школы с фокусом на предпринимательство или восхваляете, вообще, знаете Вы что-то о понятии «предпринимательская эко-система» или нет, все это не имеет значения! Потому как эко-система предпринимательства в Московской Школе Управления СКОЛКОВО сложилась! Выстроилась сама. Почти стихийно сложилась из разбросанных пазлов и усилий разных великих людей и тех, кто еще только в самом начале пути к своему величию. И Вы можете ругать то, что получилось, вспоминать громкие имена, сотрясая воздух вопросами «ну, как же? что же они? не сумели? не смогли?». Или напротив, впервые столкнувшись с сухими и первыми фактами ее рождения, громкими стартапами MiLi, Bite, Кнопка Жизни, замрете в удивлении, и задумаетесь, в ведь правда, без СКОЛКОВО, этих замечательных проектов просто бы никогда не было : ))

Не буду приводить весь длинный список проектов и новых бизнесов, зародившихся в стенах СКОЛКОВО, скажу лишь, что дух предпринимательства витает здесь не только в перерывах лекций и студенческой столовой, но даже в бассейне, на беговой дорожке и СПА-комплексе : ) Помню, как пробегая свой 5-й километр на тренажере, я принимала звонок от потенциального клиента, одного из первых и самых дорогих. Но предпринимательская эко-система — это не только стихийно сложившаяся атмосфера Кампуса, но и вполне конкретный и понятный набор программ, клубов и организаций, которые могут быть Вам полезны все сразу или по отдельности. То есть моя заметка не об уже стандартном и сложившемся наборе учебных программ. Все они заточены на разные сегменты по возрасту, опыту, готовности тратить время  и деньги на обучение, и конечно на каждой из программ Вы узнаете многое о том, как придумать, построить и развить собственный бизнес. Эта история более менее понятна и прекрасно рекламируется маркетинговым отделом СКОЛКОВО. Интереснее взглянуть на менее формальные и более динамичные элементы предпринимательской экосистемы, такие как Клуб инвесторов, Ассоциация менторов, Клуб независимых директоров и Бизнес-инкубатор, а если «одним» словом Предпринимательское сообщество СКОЛКОВО. Все это можно было бы назвать почти волонтерскими организациями, если бы существование каждой их них не было тоже по-своему стартапом со своей бизнес-моделью, инвестициями и лидерами с горящими глазами. Если Вы хотите узнать о каждой из этих организаций больше — просто узнайте, где проходит очередная встреча или напишите о своих целях и интересах одному из членов экспертного совета, все контакты есть на сайте СКОЛКОВО. А еще вы можете попробовать поймать Максима Карпова, который занимается развитием Предпринимательского сообщества в качестве руководителя  (и о котором вообще есть отдельная большая статья на skolkovo-times.ru) , и он Вам расскажет еще много интересных и захватывающих историй!

Я же очень коротко отпитчу каждое из направлений, в скромной надежде, что именно эти несколько следующих строк ждали Вас всю жизнь и они кардинально изменят весь Ваш дальнейший жизненный путь!

Клуб инвесторов, под руководством Виталия Полехина, это, с одной стороны,  сообщество ангелов-инвесторов, которые ищут яркие и перспективные проекты, чтобы войти в них на предпосевной стадии и через 5-10 лет страшно разбогатеть и стать миллиардерами, вложив какие-то 100 000 долларов США. А с другой стороны — это клуб единомышленников, интересы которых витают и кружат вокруг венчурных инвестиций и стартапов. Здесь каждый ищет свой Facebook для того, чтобы выгодно вложиться, а каждый стартап, попавший на радары Клуба, старательно пытается показать, что он и есть тот самый новый Facebook. Кстати, для стартапов тут очень много возможностей! Если у Вас хорошая идея и правильная презентация, добейтесь того, чтобы члены Клуба Инвесторов ее увидели, возможно, Вы найдете здесь своего ангела очень быстро и это станет началом большой истории успеха.

Ассоциация менторов, в работе которой активно участвуют студенты и выпускники СКОЛКОВО, уже активно выступает как поставщик менторов для начинающих предпринимателей, участвует от имени Предпринимательского сообщества СКОЛКОВО в многочисленных предпринимательских мероприятиях: дни инвестора, роуд-шоу проектов, менторские сессии и т.д. совместно с российскими и зарубежными партнерами, в числе которых большое число внешних партнеров из числа фондов и инвесткомпаний таких как Фонд СКОЛКОВО, РВК, Almaz Capital, Bright Capital и других., а также фигурируют различные организации по развитию предпринимательства из Правительство Москвы. Ассоциация менторов СКОЛКОВО не является закрытым клубом. Даже если вы не являетесь участником Предпринимательского сообщества бизнес-школы СКОЛКОВО, но желаете стать ментором и обладаете при этом необходимыми компетенциями, можно вступить в клуб. А как это сделать всегда можно узнать на страничке сообщества на сайте www.skolkovo.ru

 

Клуб независимых директоров СКОЛКОВО- создан выпускниками программы Executive MBA Московской школы управления СКОЛКОВО. Координатором деятельности Клуба избрана Татьяна Олифирова, выпускница программы EMBA-1.Клуб независимых директоров это площадка, объединяющая выпускников Школы, которые заинтересованы во внедрении передовых практик корпоративного управления, в том числе через работу в составе Советов директоров в качестве независимых директоров. Основная цель Клуба независимых директоров СКОЛКОВО — продвижение в российских компаниях опыта, нацеленного на повышение прозрачности компаний, достижение эффективности их управления и защиты прав акционеров.

 

А еще в скором времени Бизнес-инкубатор, который входит в состав Предпринимательского сообщества, откроет двери своей новой площадки ко-воркинга, которая расположится на втором этаже Диска. Бизнес-инкубатор представляет собой специальную площадку для поддержки стартап-проектов молодых предпринимателей на каждом этапе их развития – от разработки идеи до ее коммерциализации.

Захватывающих путей, дорог, и тропинок очень много, а в СКОЛКОВО их концентрация просто зашкаливает! Смотрите, слушайте, впитывайте, предпринимательская среда вокруг Вас уже изменила и продолжает менять мир : ) Присмотритесь и Вы увидите массу возможностей и для себя  : ))

linnik
SUBSCRIBER
ПРОФАЙЛ

Posts Carousel

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить ответ

Последние записи