Предпринимательство в секторе GR, тоже возможно и очень важно!

Создавая данный выпуск и перебирая материалы, мы поняли, что очень предпринимательский получается номер! При этом неожиданно на радары редакции попал крайне интересный студент группа ЕМВА 7 Сергей Муляр, предприниматель в области GR : ) И мы конечно не могли не взять у него интервью, поскольку данный сектор предпринимательства является крайне интересной и большой темой, набирающей актуальность с каждым годом.

Сергей, скажи, пожалуйста, какая у тебя была главная цель поступления в СКОЛКОВО? Изменилась ли она во время обучения? Если ДА, то каким образом?

Цель была очень простая — упорядочить знания, которые были накоплены в результате практического опыта. Устранить пробелы в некоторых областях таких как финансы, мировая экономика  и узнать, что-то новое из иностранного опыта. Когда я узнавал о программе EMBA СКОЛКОВО меня очень заинтересовало именно то, что преподаватели на программе все из различных бизнес-школ со всего мира. Изменилась ли цель? Да. Она стала шире. Мне кажется, что самое главное сохранить и расширить те связи, которые у меня появились благодаря СКОЛКОВО. Здесь мы имеем огромное экспертное сообщество, способное решить любую задачу из любой сферы. Необходимо развивать внутренние связи этого сообщества, чтобы иметь быстрый выход на человека, обладающего нужными тебе в данный момент компетенциями.

Членами нашей редакции ты был замечен на заседаниях Предпринимательского сообщества, расскажи немного о своих интересах в этой сфере?

Думаю, что Предпринимательское сообщество, организованное из числа студентов и выпускников, главным образом служит цели объединения экспертов из разных областей. Мы встречаемся несколько раз в месяц и обсуждаем в том числе и этот вопрос. За время учебы меня пригласили для выступления перед одной из групп региональных чиновников. Встреча оказалась очень полезной для обеих сторон: коллеги узнали от практика, какие узкие места в их проектах и какие решения могли бы быть с практической стороны. Мне же это помогло посмотреть на многие вещи со стороны. И главное, делиться своим опытом и знаниями с другими людьми мне понравилось. Думаю, что со временем одной из целей я бы видел для себя преподавание в Сколково.

Какие планы после СКОЛКОВО, какие главные сферы применения полученных знаний ты видишь для себя сейчас?

Я бы хотел продолжать реализовывать новые start-up проекты для государства. У меня уникальный опыт бизнесмена и я понимаю механизмы работы власти. Думаю мой опыт востребован, особенно сейчас, когда конкурентная борьба между территориями за инвесторов, жителей, туристов и т.п. обостряется, спрос на таких специалистов очень высок!

В чем ты видишь главное отличие мышления муниципального служащего и предпринимателя, что нужно усвоить служащему, чтобы быть успешным и эффективным как лично, так и вносить вклад в развитие своего региона/департамента?

Это зависит  от уровня служащего. Если сравнить предпринимателя и руководителя территории, то и тому и другому некуда переложить ответственность за свои решения, но служащему важно находиться в фарватере вертикали власти. Предприниматели в большинстве своем находятся в конкурентной среде и ориентируются на то, как рынок воспримет ту или иную их идею, станет ли это их конкурентным преимуществом. Сейчас конкуренция между территориями за инвесторов тоже очень высока, но не все регионы и городские поселения поняли это. И чтобы привлечь инвестора нужно обладать конкурентными преимуществами. Я видел как работает с инвесторами Губернатор Калужской области и его команда, он четко понимает как надо конкурировать. Это и должны понять муниципалитеты, этому власть должна учиться у бизнеса.

Какие главные мифы о госслужащих ты считаешь важным опровергнуть? (если есть такие)

Миф №1 — Все чиновники страшно некомпетентны, в госслужащие идут не самые успешные выпускники и специалисты, так как платят мало и жуткая бюрократия везде.

Зависит от человека, а не от должности. В бизнесе мы тоже с вами часто встречаемся с некомпетентностью. Просто ругать власть сейчас более модно, чем бизнес. Госслужащие вынуждены работать с широким спектром задач и часто они более компетентны в законодательстве. Эти два фактора готовят очень хороших специалистов и их охотно забирает бизнес. Примеров тому масса. Платят действительно мало. Поэтому работает либо молодежь либо люди в возрасте. Люди, проработавшие с советских времен в госсекторе считают, что даже в сравнении с советским временами документооборот вырос в разы. И он увеличивается год от года.

Миф №2 Никто не хочет реально ничего менять, решать насущные проблемы, у власти нет мотивации на результат,

Сравните Калужскую область 5 лет назад и сейчас. А Казань, Коломна, Свердловская область… Примеров огромное количество. Не всегда мы обращаем на это внимание, а ведь многое в этих регионах поменялось в положительную сторону. И будет меняться. Результат хотят все, просто не всегда на это есть средства. Тех бы кто это говорит пригласить на устранение какого-нибудь порыва на сетях. Когда люди сутками на ногах, не думая ни о себе, ни о своих семьях, решают задачу для тех, кто в этот момент спит дома и не о чем не думает. Извините за эмоции. Служащие работают по 12 часов в сутки, у них ненормированный рабочий день, руководители вообще без выходных.

Расскажи немного о себе, чем ты увлекаешься в свободное время,какая самая важная книга (или пара книг) повлияли на твое мировосприятие во взрослом возрасте?

«7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Очень рекомендую почитать всем. Заставлят пересмотреть все аспекты жизни и мне она многое дала.

Благодаря моим одногруппникам, я увлекся яхтингом. У нас сложилась отличная команда. Мы уже участвовали в международных соревнованиях в Стамбуле. Попробовали свои силы. Очень командный и красивый вид спорта. Ни с чем не сравнимое чувство, когда летишь под парусом по волнам с со своим друзьями! Это нас очень сблизило и мы собираемся участвовать в соревнованиях и дальше. Думаю, это укрепит наши отношения и после учебы в Сколково. Вообще я считаю, что самое ценное, что мы получили в СКОЛКОВО — это новых друзей, именно этим и надо дорожить!

Краткая справка о Сергее:

Профессиональный опыт. Начанал как Sales Manager,  вырос до уровня Руководителя предприятия.
В 2002 году занялся собственным бизнесом. В 2006 году, Сергея пригласили в органы власти Калужской области.  Первое место работы  — Директор в Агентстве Регионального  Развития Калужской области. Работал Региональным Министром, Советником Губернатора и Главой администрации города Балабаново.
Области компетенции: Реализация start- up  проектов в органах власти. «Можно сказать- это то, что мне нравится делать больше всего. Я стараюсь внедрять проектный менеджмент там, где работаю» — говорит Сергей о себе.
Образование: Высшее строительное, МИСИ-МГСУ. Закончил Президентскую программу для менеджеров.
В СКОЛКОВО: EMBA  7 группа. «Считаю, что нам очень повезло у нас очень дружная группа. Ребята из различных отраслей с очень разнообразным опытом. Это оказалось очень полезно, особенно при решении групповых задач, возникают совершенно неожиданные идеи и это позволяет узнать что-то новое от твоих коллег, о чем профессор не расскажет» — Сергй Муляр.

См. также интервью Сергея для  РБК
http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/562949988983347.shtml
linnik
SUBSCRIBER
ПРОФАЙЛ

Posts Carousel

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить ответ

Последние записи