Мария Фомина, FT MBA 2

Этой статьей мне хочется развеять давнее заблуждение о том, что существуют большие различия между Executive MBA и Full-time MBA в том, что EMBA – это крутышки, которые уже всего жизни добились, а фултаймеры – это всего лишь дети в начале пути.

На самом деле, это не совсем так: ни по достижениям, которые есть у студентов и выпускников, ни по целям и амбициям, ни по уровню образования. Ни по возрасту, в конце концов. Некоторым на EMBA еще нет и тридцати, а нескольким фултаймерам уже под сорок. Просто одни студенты предпочитают учиться заочно, а другие решают менять свою жизнь более радикально и, на год или более, полностью погружаются в учебу.

Когда я начала интересоваться этой темой, я обнаружила среди фултаймеров людей с западными MBA, миллионеров, бизнесменов с успешными проектами, менеджеров на высоких постах в корпорациях. Тоже самое я, конечно, могу сказать и про EMBA, выходцем из которой являюсь сама. Но сегодня речь пойдет все же о FT MBA. И я хочу рассказать Вам об удивительной девушке Марии Фоминой, выпускнице второго класса этой программы.

Итак, Мария —  это изящный набор из трех образований (факультет иностранных языков в педагогическом ВУЗе, специализация на юриспруденции в МГИМО и, наконец, FT MBA в СКОЛКОВО). Более семи лет работы в крупнейших корпорациях: Ernst&Young и Deloitte в отделах маркетинга и развития бизнеса.

«7 лет беловоротничковой работы по 14 часов без выходных, ну и все как обычно. Очень сложно ломать такой привычный и монотонный ритм. Тем более, что  работа интересная и хорошо оплачиваемая. Многие становятся предпринимателями в кризис. Я сама себе такой кризис устроила. Очень благодарна мужу, который поддерживал меня в моих решениях». Сегодня Семен тоже собирается поступать в СКОЛКОВО.

Маша легка на подъем. Так сложилось еще с детства – вслед за семьей приходилось переезжать 3 раза. Чебоксары, Ульяновск, в результате осели в Коломне.

Позже Маша уехала в Москву учиться. Конечно, не хотела возвращаться. Исколесила командировками пол-России. Во время учебы в СКОЛКОВО – три континента.

… Но, все-таки, вернулась домой в Коломну, развивает семейный бизнес в сфере гостеприимства (собственная гостиничная сеть и большие планы на консалтинг внешних проектов). Является организатором Форума  проблематики малых городов в рамках региональной инициативы по реализации общественных инициатив городских сообществ.

«На западе есть сложившаяся тенденция, что люди после тридцати уезжают строить семью и растить детей из шумных мест, в небольшие экологичные города».

Коломна – один из центров культуры и духовного наследия Московской области.  Да и просто красивый город на реке. В Советские времена город был закрытым из-за большого числа оборонных предприятий, что отрацательно сказывалось на туристической привлекательности и деловом климате. Мария надеется, что сегодня ее усилия помогут сделать ее любимый город Коломну комфортным местом для жизни среднего класса, что город станет более интересным для ведения бизнеса и в нем появятся новые предприниматели.

Собственным проектом гостиниц, семья Марии уже сделала существенных вклад в современный облик Коломны. Бренд «40-й Меридиан» хоть и регионального значения, но это не мешает амбициозным планам развития бизнеса. За последние несколько лет гостиницы удостоилсь чести принимать президента России. Одна из гостиниц  была названа лучшей малой гостиницей Подмосковья. А еще  — построили небольшую скульптурную композицию – Коломенского водовоза, ставшего настоящей туристической достопримечательностью.

Кстати еще один из небольших предпринимательский проектов родом из Коломны знаком многим – «Коломенская пастила», натуральный старинный десерт, любимый уже многими. Благодаря услилиям создателей проекта и поддержки региональных партнеров Коломенская пастила стала ассоциироваться, как с самим городом, так и с предприимчивостью его жителей.

Пока Маше не удалось полностью переехать, часть недели и все выходные она проводит в Москве. Здесь проходит большое количество встреч с партнерами, выставки и профессиональные мероприятия.

— Что ты ценишь в людях и в себе?

— Любознательность. Нестандартные решения. Упорство.

Среди многих интересов Маши – путешествия: горы она любит больше чем море. Была на Килиманджаро. Большим городам предпочитает маленькие. И очень любит свою Коломну, всех приглашает в гости!

— Что пожелаешь Сколковцам?

— Больше общаться, находить друг друга по интересам. Я в рамках своей общественной работы постараюсь этому содействовать. Чтобы EMBA, общалась с Фултайм, чтобы создавались и жили студенческие клубы. Мы такие все разные и такие интересные! Будет жалко если мы не будем общаться! Маша активный член сообщества выпускников и студентов. Во время своей учебы организовала для группы много встреч с необычными интересными людьми в формате клуба. Сейчас активно подключилась к работе по подготовке ежегодной июньской встречи выпускников и студентов.

— Что самое необычное ты могла бы рассказать про программу СКОЛКОВО FT MBA?

— Становишься на год безработным и бездомным. Кем только не работатешь за этот период. Проектная работа, самые неоодинарные задачи с самыми разными людьми. Каждый проект как маленький стартап. Все сами, все  руками. Кругозор расширяется на 360 градусов.

 

 

Posts Carousel

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить ответ

Последние записи