Михаил Хомич, ЕМБА 7

Наверное, он один из самых молодых студентов ЕМБА. Мише 27 лет. Но, как известно, в школу отбирают не по возрасту, а так сказать, «по состоянию души». Так вот, а в душе у Миши, бесспорно, горит энтузиазм и задор. И надо сказать – горит не напрасно, не только двигая вперед самого Мишу, но и согревая окружающих.

Я хотела с ним познакомиться, так как уже давно была заинтригована рассказами про него: он и активный участник предпринимательского сообщества, и делает программы на КоммерсантЪ FM про сколковцев и не только, работает тренером в Стартап-Академии и проводит там мастер-классы. Все эти и другие инициативы Миша реализует вместе со своим партнером и единочаятелем Юрием Митиным (они вместе закончили МГУ несколько лет назад, вместе создают Бизнес-инкубатор МГУ, вместе учатся в СКОЛКОВО).

Вообще, кто интересуется жизнью школы, часто слышит словосочетание «МИТИН-И-ХОМИЧ».  Я бы сказала, что «МИТИН-И-ХОМИЧ» — это явление. Это уже часть биосферы СКОЛКОВО.

А лично познакомилась я с Мишей на турнире по шахматам, меньше месяца назад. Именно Миша выступил в качестве инициатора и основного организатора турнира, что заочно покорило мое сердце, потому что я глубоко уважаю и восхищаюсь людьми, которые не ленятся сделать что-то для других.

— Почему ты решил организовать этот турнир? Почему именно шахматы?

— Мне кажется, шахматный блиц турнир очень отражает дух СКОЛКОВО: сочетание азарта, интеллекта, адреналин от игры в сжатом тайминге. Да и сам я люблю шахматы. Рад поделиться своим интересом с друзьями.

Поймать Мишу было непросто. Несколько раз пронесся он мимо как ветер. Что называется, глаза блестят, щеки горят.  Наконец я отбросила свои плавные манеры и решительно пересекла траекторию его стремительного движения: «Миша, я выпускница ЕМБА1. Хочу познакомиться с тобой и взять интервью. Я пишу о студентах СКОЛКОВО». Это был даже не «лифт-спич», столь любимый стартаперами, а какой-то уже «прыжок-в-воду спич» (ну когда ты прыгаешь с кем-то в воду одновременно, но с ним надо срочно поговорить, простая понятная жизненная ситуация).

Он:

— Я — Миша, очень приятно, да, я знаю, чем ты занимаешься, давай, в понедельник….

Ну, вот как-то так мы познакомились. Встретились мы через пару дней. К счастью, в этот раз времени было больше.

Миша закончил экономический факультет МГУ.  Еще во время учебы вместе стал делать бизнес вместе с Юрием.

— Собственный бизнес, преподавание… Как же удавалось совмещать с учебой?

— Ну…, — Миша улыбается, глядя в стол. – Когда я два года работал брендменеджером в Юнилевере, я совмещал фултайм работу с реальным ведением передачи на телеканале «Дождь» в прямом эфире. Все можно совместить, если есть желание. Я знаю, насколько я ленив и насколько много времени трачу впустую. Поэтому надо заставлять себя ввязываться во все, пока есть силы.

— А личную жизнь?

— И личную жизнь. Работа занимает столько времени, сколько ты ей отведешь. Для меня семейные ценности крайне важны. Я бы сказал, важнее всего остального.

Преподает Миша преимущественно по тематикам инноваций, предпринимательства, начала собственного бизнеса. Например, недавно Мишу пригласили в Мюнхенскую школу бизнеса читать курс об управлении командой в стартапах.

Миша прилагает свои усилия, чтобы  предпринимателей стало больше и жилось им легче. Читает лекции. Пишет по этой тематике книги. Проводит мастер-классы. Организовал вместе со своим другом бизнес-инкубатор в МГУ (уже более 100 рабочих мест, более 100 млн. рублей привлечено). В СКОЛКОВО, опять же вместе с Юрием Митиным, пытаются создать фонд финансирования стартапов.

Миша мечтает, что когда-нибудь на телевидении для предпринимателей будет специальный канал. Чтобы телевидение стремилось не только к рейтингам, но и решало просветительские задачи. «Я не хочу никого заставлять меняться. Но если люди хотят что-то делать, реализовать, я хочу помогать им. Именно предприниматели двигают страну вперед».

Но все-таки, не целыми днями Миша думает об инновациях. Еще он любит сквош, шахматы, путешествует, катается на велосипеде, ходит в горы. «В прошлом году друзья затащили на Эльбрус, за что большое им спасибо». Теперь Миша мечтает покорить семь вершин – самых высоких на своем континенте. В январе был на Косцюшко (Австралия, 2228 метров), а на Новый Год пойдет на Аконкагуа (Аргентина, 6962 метра).  Хотя, честно признается, что все-таки комфорт предпочитает палатке. Но Миша любит ставить цели и достигать их. Взойти на вершину. Посетить десять новых стран. Научиться фотографировать. Организовать турнир по шахматам для сколковцев…

В мае собирается участвовать в лиссабонском триатлоне…

— Вообще, мне очень нравится учиться – говорит Миша. – Я бы очень хотел отметить, что в СКОЛКОВО я нашел людей, у которых я могу учиться. Могу привести конкретные примеры. В частности, общение с Юрой Белонощенко дало мне не описать словами как много – я отношение к жизни меняю, стараюсь расти над собой. Или любая беседа с Антоном Ходаревым – это настоящий жизненный ликбез. Да я много таких примеров могу приводить – за это мое главное СПАСИБО СКОЛКОВО.

— Мне нравится учеба в СКОЛКОВО по многим причинам. Здесь очень высока концентрация людей с горящими глазами. Плюс блестящие преподаватели. Если честно, я «подсматриваю» у них приемы и методы, как давать материал, держать аудиторию. Учусь быть хоть сколько-то нормальным преподавателем.

— И еще – важно, что для людей, которые не жалуются каждый день в фейсбуке на жизнь, настроение, погоду, для людей, которые готовы что-то делать, в СКОЛКОВО все хорошо. Хочешь — бери и делай. Это уникальное место. А критики – этих всегда полно.

Слушая истории Мишиных увлечений и достижений я, на всякий случай, бросала изредка взгляды поверх головы. Может он не ест, не спит, ходит по воде? Нет, нимба не просматривается. Миша признался, что любит вкусно поесть. И поспать. «Люблю мясо. Стейк. Обожаю финский суп из лосося. Сырое мясо тартар. Обычно сплю часов шесть, но вообще я жутко ленив и могу проспать почти сутки». Просто классный, активный парень. СКОЛКОВО, ЕМБА 7.

 

 

Posts Carousel

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить ответ

Последние записи